Украина переходит к единым стандартам описания лекарств

  • 17:35
  • 14.05.2019
76

Вся информация о лекарственных средствах будет вноситься в Государственный реестр лекарственных средств по единым национальным стандартам, принятым на основе международных стандартов (ISO).

Об этом сообщает «LB.ua».

Это предусмотрено постановлением о внесении изменений в положение о Государственном реестре лекарственных средств, которое принял Кабмин.

Унификация данных, утвержденная постановлением, сделает региональные закупки прозрачными, минимизирует коррупционную составляющую и приблизит украинское законодательство к практике Европейского Союза.

Информация о лекарствах будет интегрироваться в систему Прозорро. Она будет максимально детализирована и не будет допускать разных трактовок. Например, таблетированные формы препаратов будут указываться исключительно в количестве таблеток (не блистеров или упаковок, как это было раньше), а цена будет рассчитываться за одну таблетку. Это позволит избежать возможных манипуляций в тендерных условиях.

Нововведения гарантируют производителям равные условия, честную конкуренцию и возможность выхода на международные рынки, для больниц — четкие правила и минимизации ошибок при формировании закупок. В результате больницы смогут закупать больше лекарств за те же деньги.

Над адаптацией стандартов работали около года. Этим занимались специалисты Технического комитета «Информационные технологии», за нормативные документы отвечала команда Правового Альянса, техническая реализация — команды ИТ ГП «Прозорро» и ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины».

Ранее сообщалось о том, что бесплатную диагностику не смогут запустить с июля.

Новости

22 июля 2019