Украина может начать переговоры с Тesla о строительстве завода, – Омелян

  • 18:56
  • 08.05.2019
58

В Кабмине хотят начать переговоры с компанией Тesla, чтобы разместить ее завод на территории Украины.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в Facebook.

По его словам, для этого необходимо, чтобы Верховная Рада приняла соответствующие законы.

– Мы можем прекрасно петь, шутить, дискутировать и т.д... А можем проголосовать в парламенте наши два закона 8159, 8160 о создании рынка электрокаров, чарджера и батарей к ним, добычи лития и сопутствующих элементов. И на следующий день начать полноценные переговоры с Тesla по строительству их первого европейского завода в Украине. Окно возможностей появляется на короткий период только для тех, кто готов им воспользоваться... Нужны 226 голосов в эпоху процветания!, – написал Омелян.

Также Омелян подчеркнул, что данные законы предоставят инвестору лучшие условия, а Украине дадут шанс создать высокотехнологичную, экспортоориентированную, новую отрасль экономики.

– Как пять лет назад зародилось IT, десять лет назад – сельское хозяйство. Так и сейчас имеем уникальную возможность производить массово электрокары и перепрыгнуть из эры тепловозов на транспортные средства нового поколения, – сообщил Омелян.

Кроме этого, Омелян подчеркнул, что Тesla уже заявляла о предполагаемой нехватке на рынке ключевых компонентов электробатарей, таких как литий, никель и медь.

Ранее Омелян предложил строить капсулы для украинского Hyperloop в Кременчуге.

Новости

18 июня 2019