Украина готова обменять 20 задержанных россиян на украинцев, удерживаемых в тюрьмах РФ, - Геращенко

  • 09:53
  • 16.03.2018
21
eff5bca90e9c1b2dab21ae06d16ca1ce.i999x999x670

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о готовности обмена 20 задержанных граждан РФ на украинцев, которых удерживают в тюрьмах Кремля. Таким образом, она подытожила заседание подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

По словам Ирины Геращенко, на самом заседании украинская сторона еще раз напомнила про задержанных и осужденных «настамнетов» на территории Украины. Она заявила, что украинская сторона выступает за активизацию данного процесса, и готова пойти на компромиссы ради освобождения украинцев. Но, по ее мнению, особого прогресса в этих вопросах нет.

– По вопросу освобождения заложников, то украинская сторона еще раз напомнила российским участникам группы, что на Донбассе задержано и осуждено более двадцати русских - «настамнетов». Мы готовы передать их РФ в обмен на освобождение пленников Кремля, содержащихся в тюрьмах РФ, и выступаем за активизацию этого процесса. Также готовы ко всем здоровым компромиссам ради освобождения наших военных и гражданских из тюрем на оккупированных территориях. В этом вопросе прогресса, к сожалению, несмотря на все наши усилия ускорить очередную волну освобождения, пока нет - написала Ирина.

Еще одним вопросом, который был поднят на заседании, было открытие КПВВ Золотое. По ее словам, данная ситуация не просто заблокирована, а «зацементирована».

– Как уведомили меня наши эксперты, ситуация с КПВВ «Золотое» даже не заблокирована, а намертво зацементирована Орлоя, все предыдущие обещания - три года - забытые, разрушенные и перечеркнуты, ОРЛО пошли в категорический отказ улучшения гуманитарного сообщения на пострадавших от войны территориях, и заявили, что в Золотом пропускной пункт может быть открыт только одновременно с КПВВ в Счастье. Мотивы понятны- оккупационная «власть» стремится блокировать человеческие и гуманитарные контакты украинцев с оккупированными территориями, –  сообщает Геращенко.

Напомним, что Украина начала новые переговоры об обмене пленными.

Новости

20 июня 2019