Ученые переквалифицировали межзвездный объект Оумуамуа из «корабля пришельцев» в комету

  • 14:11
  • 02.07.2019
46
Снимок экрана 2019-07-02 в 13.55.43

Ученые установили, что обнаруженный межзвездный объект 1I/Оумуамуа («посланник издалека» в переводе с гавайского) — не «корабль пришельцев», а обезпыленная комета.

Об этом говорится в двух отчетах исследований, которые были опубликованы в журнале «Nature».

Объект обнаружили в 2017 году благодаря телескопу на Гаваях. Продолговатая форма, отсутствие кометного шлейфа, кривая траектория, красное свечение, слабое ускорение и «пренебрежение» солнечным притяжением породили мифы про инопланетный корабль. Теперь международная группа ученых доказала несостоятельность этой теории.

Отсутствие кометного хвоста обусловлено тем, что объект часто контактировал с «домашней» звездой, в поле которой он находился. Это привело к испарению веществ на поверхности Оумуамуа, что сделало его «сухим». Слабое ускорение вызвано выделением газов, которые вырываются после нагрева.

Сигарообразную форму Оумуамуа (230 х 40 х 40 метров) ученые объяснить не смогли, но при этом отметили, что пока человечеству известны лишь два межзвездных объекта (второй — Ultima Thule), а потому данных очень мало, чтобы объяснить эту особенность. Они предполагают, что, возможно, такая форма естественна для тел, эволюционировавших вдали от Солнца.

Ранее сообщалось о том, что в Солнечной системе впервые заметили межзвездный астероид.

Новости

19 июля 2019
18 июля 2019