У Зеленского есть два плана по урегулированию ситуации на Донбассе — глава МИД

  • 11:22
  • 05.10.2019
745629_833_750_id18005_650x411_12_650x410_16x9

У руководства страны есть два плана по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в программе «Свобода слова с Савиком Шустером».

Он рассказал, что подал президенту Владимиру Зеленскому «план А, и план B» по урегулированию ситуации на востоке Украины.

– Специфика моей работы не позволяет рассказать вам все, что планируется в закрытых кабинетах, но поверьте мне, что у нас есть и «план А», и «план B». Все эти планы от крайности к крайности разработаны и предложены президенту ... И это его задача принять эти тяжелые, неприятные, тяжелые решения, которые затем придется, наверное, объяснять всем, — отметил министр.

Пристайко пояснил, что первый план состоит в мирном достижении за столом переговоров в «нормандском формате» договоренностей, которые выполнила Россия.

– Чтобы мы сели и по возможности достигли той договоренности, которые под давлением наших западных партнеров, выполнила бы Россия, — сказал он о «плане А».

Если не удастся реализовать мирный план по завершению конфликта, то, по словам Пристайко, президенту Зеленскому предложат отгородиться от оккупированной части Донбасса.

– У нас останется последний план, который тоже обсуждался политиками ... Это тоже один из планов: как сделать так, чтобы больше через нашу границу, которая сейчас установлена де-факто, а на самом деле это просто часть территории, не проходили террористы, подрывающие машины в Киеве и Мариуполе, — отметил Пристайко.

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате. (Сноска: встречи представителей Украины, Германии, Франции и РФ по решению конфликта в Донбассе).

«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупирована часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе. О выводе войск и контроль со стороны Украины за рубежом к выборам в формуле не идет.

Новости

14 декабря 2019
13 декабря 2019