У Сенкевича заявили, что не рискнули покупать автобусы для города на открытых торгах из-за «недобросовестной конкуренции»

  • 13:01
  • 28.02.2019
2019-02-28 13.02.40
В Николаевской мэрии заявили, что не рискнули покупать автобусы для города путем открытых торгов из-за того, что в некоторых городах Украины подобные процедуры были сорваны. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Департамента городского головы.
Николаев покупает 23 автобуса на условиях лизинга. Лизинговая компания была выбрана по результатам открытого конкурса, в котором приняли участие 4 государственных банка — «Ощадбанк», «Приватбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк» (в лице своей лизинговой компании «Ексимлизинг»). По результатам проведения этого открытого конкурса компания «Ексимлизинг» была признана победителем. В то же время происходил открытый конкурс по выбору техники, которая будет приобретено на условиях лизинга. По его результатам были выбраны 2 компании (официальные поставщики пассажирской техники МАЗ в Украине), которые предоставили свои коммерческие предложения с наименьшей ценой. Окончательный выбор поставщика был за лизинговой компанией. Согласно договору финансового лизинга 23 единицы транспорта будут стоить Николаеву около 93 миллионов гривен. Эта сумма состоит из возмещения стоимости предмета лизинга в размере 73 миллиона 500 тысяч гривен. (Собственно стоимость автобусов) и последующих платежей: - административная комиссия (в размере 920 тысяч гривен.); - оплата за пользование услугой лизинга (составляет 18% годовых с компенсацией 8% Республикой Беларусь, за 36 месяцев примерно 13 миллионов гривен.); - обязательное страхование ОСАГО и дополнительное страхование на весь период действия договора лизинга (ориентировочно 200 тысяч гривен.); - добровольное страхование КАСКО также на весь период действия договора лизинга (3% от стоимости техники); - государственная регистрация (с оплатой всех расходов и сборов). Таким образом Николаев получит полностью оформленные и зарегистрированные автобусы, которые не потребуют каких-либо дополнительных финансовых затрат. То есть за 36 месяцев, которые предусмотрены договором лизинга, «Ексимлизинг» получит около 20 миллионов гривен. Впрочем, если выплаты будут досрочными, то и эта сумма соответственно будет уменьшаться.
— Альтернативой лизинга могли бы стать открытые торги. Но в Украине, в частности в Житомире, уже был пример, когда четыре раза за недобросовестную конкуренцию торги были сорваны. Как следствие — город не получил современный, удобный пассажирский транспорт. Николаев решил не рисковать, взвешивая на постоянные проблемы с общественными перевозками. Поэтому пошли по процедуре лизинга. Горожане уже в ближайшее время смогут оценить преимущества коммунального транспорта, — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось о том, что КП «Николаевпасстранс» 13 февраля заключило соглашение с ООО «Ексимлизинг» о покупке новых автобусов по схеме финансового лизинга. Стоимость сделки составляет 93,5 миллиона гривен.

Новости

24 августа 2019
23 августа 2019