Туроператоры Чернобыля ожидают существенный прирост туристов и готовят новые экскурсионные локации

  • 20:35
  • 05.06.2019
41
5cf7a83bc5f6e_16x9

В связи с выходом мини-сериала «Чернобыль», поток туристов в этом году может увеличится в два раза, из-за чего туроператоры будут расширять маршруты и готовить новые туристические локации.

Об этом со ссылкой на комментарии директора Chornobyl Tour Ярослава Емельяненко и главы подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анны Романовой сообщает «Интерфакс-Украина».

— В этом году мы рассчитывали выйти на 100-110 тысяч туристов из-за обычного роста спроса на чернобыльский туризм, тогда как в прошлом году было 70 тысяч туристов. Но учитывая выход сериала, можем выйти на 150 тысяч человек, – сказал Емельяненко.

90% туристов — иностранцы, несмотря на то, что стоимость тура для граждан Украины в три-четыре раза дешевле.

По мнению Емельяненко, из-за специфики темы Чернобыля и сложной подготовки гидов, количество туроператоров-организаторов экскурсий в зону отчуждения вряд ли возрастет.

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам туризма, курортов и рекреации Анна Романова отметила, что на данный момент количество заявок на такие экскурсии уже возросло на 30%.

— Но нужно понимать, что бум ожидается чуть позже. Только вчера вышла последняя серия, многие еще не посмотрели сериал и потенциальные желающие ждут удачного момента для посещения Украины, изучают возможности, – отметила Романова.

Кроме этого, если поток туристов настолько увеличится, возникнет проблема ограниченной пропускной способности контрольных пунктов Чернобыльской зоны и загруженности локаций.

Из-за этого, туроператоры будут расширять маршруты, открывать новые контрольно-пропускные пункты и готовить новые экскурсионные локации.

— Нам уже приходится управлять группами, разводить по разным местам, расширять маршруты. С ростом оборота в срочном порядке готовим новых гидов, готовим новые локации совместно с администрацией чернобыльской зоны отчуждения. Планируется открытие новых контрольно-пропускных пунктов для обеспечения въезда большего количества туристов. Мы также строим новые маршруты, в том числе водный, на каяках, и в другие части чернобыльской зоны, которые сейчас закрыты, – рассказал Ярослав Емельяненко.

Кроме этого, совместно с управлением туризма Киевской горгосадминистрации идет работа над созданием комплексных туров, включающих экскурсию по Киеву, по местам съемок сериала.

Ранее сообщалось о том, что Чернобыль за три года посетило рекордное число туристов.

Новости

20 июня 2019