Турецкая компания Aras намерена участвовать в конкурсе на концессию «Ольвии»

  • 14:01
  • 20.09.2019
jkm1

Турецкая морская строительная компания Aras намерена принять участие в конкурсе на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия».

Как сообщила пресс-служба госстивидора, делегация Aras посетила ГП «СК «Ольвия» в четверг. В ходе визита представители турецкой компании встретились с руководителем госстивидора Русланом Олейником, осмотрели территорию и производственные мощности предприятия.

– Aras, которая более 25 лет работает в морском портовом секторе, заявила в IFC, ЕБРР и ГП «АМПУ» о намерениях относительно участия в концессионном конкурсе, – указала пресс-служба.

Aras Marine специализируется на гидротехническом строительстве, морских геотехнических исследованиях, очистке загрязнений окружающей среды, спасательных и буксировочных операциях. Компания реализовала проекты в Грузии, Израиле, Румынии и других странах бассейнов Черного и Средиземного морей.

На минувшей неделе Министерство инфраструктуры объявило о проведении конкурсов на концессию имущества госстивидоров «Ольвия» и ХМТП и соответствующего имущества ГП «АМПУ».

Глава Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства SPILNO Тарас Бойчук сообщил,  что конкурсные процедуры будут проходить в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством, а договоры, которые подпишут с победителями конкурсов, будут содержать нормы нового закона «О концессиях».

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — Bunge, COFCO, Mitsubishi Corparation, Posco, «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», «Днипро Карго Лимитед» и др.

Новости

16 октября 2019