ЦИК обратилась в СБУ и полицию из-за «Нацдружин» о применении силы

  • 23:58
  • 06.03.2019
полицияц
Центральная избирательная комиссия обратилась в СБУ и Нацполицию из-за заявления представителя организации «Национальные дружины» относительно вероятного применения силы ее наблюдателями, если они заметят фальсификации во время голосования на выборах. Об этом сообщается на сайте ЦИК.
 
– Не отрицая право общественных организаций в установленном законом порядке вести наблюдение за ходом избирательного процесса, Центральная избирательная комиссия считает недопустимым злоупотребление предоставленными официальным наблюдателям правами или использования их в целях, не связанных с наблюдением за выборами, – говорится в сообщении.
ЦИК приняла постановление «Об обращении о необходимости обеспечения законности и правопорядка во время избирательного процесса очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года». Своим постановлением Комиссия обратилась в СБУ для проверки изложенных в документе и СМИ информации относительно заявлений «Нацдружин». В случае выявления оснований, в ЦИК просят принять «определенные законодательством Украины меры реагирования». Также Комиссия обратилась к Нацполиции «с целью принятия исчерпывающих мер по обеспечению законности и правопорядка во время очередных выборов Президента Украины 31 марта 2019 года в части данного вопроса». Кроме того, в ЦИК сообщили, что к ним поступило обращение от Общественной организации «Гражданское движение поддержки реформ» по проверке деятельности других общественных организаций, которым уже предоставлено разрешение иметь официальных наблюдателей во время президентских выборов. В ГО утверждают, что «некоторые из таких общественных организаций причастны к сотрудничеству с незаконными вооруженными формированиями, подконтрольными Российской Федерации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, осуществления ими деятельности, направленное на свержение конституционного строя и территориальной целостности Украины, а также организации и поддержки террористической деятельности в Украине». Ранее «Нацдружины» заявили, что могут действовать силой на участках.

Новости

24 августа 2019
23 августа 2019