ЦИК доукомплектовала проблемные избиркомы

  • 02:56
  • 17.04.2019
31
загружено
Центральная избирательная комиссия заявила о доукомплектовании состава участковых избирательных комиссий почти 40 территориальных избирательных округах. Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба ЦИК.
  По данным ЦИК, в 199 окружных избирательных комиссиях должны были сформировать составы 28808 УИК и привлечь к их работе около 413 тысяч украинцев. Сообщается, что по состоянию на 15:00 часов 16 апреля о должностях председателя, секретаря и члена участковой избирательной комиссии сообщили 401 464 человек:
  • 195 026 - по представлению Владимира Зеленского,
  • 147 228 - по представлению Петра Порошенко,
  • 59 210 - по представлению председателей ОИК, капитанов судов, руководителя полярной станции.
Отмечается, что по закону «О выборах президента», если кандидат не подал установленное количество кандидатур в состав УИК, то формирует состав участковых избиркомов ОИК. В комиссии сообщили, что отсутствие представлений от кандидатов значительного количества кандидатур стало настоящим вызовом для ОИК.
– Наиболее остро проблема формирования состава УИК по выборам президента по представлению председателей окружных избирательных комиссий появилась более чем в 40 округах (всего их 200 – УП), – говорится в сообщении.
Отмечается, что за полтора дня работы, соответствующие окружные избирательные комиссии преимущественно справились с этой задачей. Также сообщается, что впервые в истории украинских выборов почти 60 000 человек были привлечены в состав УИК усилиями ОИК. В ЦИК отметили, что информация является оперативной и пока не отражает окончательного состояния формирования УИК. В комиссии считают, что «данная ситуация, осуществления публичных закупок, обеспечения временного изменения места голосования и т.д. - является следствием устарелости законодательства и должна быть урегулирована соответственно на уровне закона». Напомним, что в ЦИК назвали число испорченных бюллетеней.

Новости

25 мая 2019