Троллейбус в Корабельный район и обновление подвижного состава ‒ Николаев получит транспортный кредит

Европейский инвестиционный банк предоставит 200 млн евро на совершенствование инфраструктуры общественного транспорта в 20-ти городах Украины.

Соответствующее соглашение было подписано сегодня, 11 ноября 2016, в Доме Правительства Украины. Соглашение подписали Министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян и Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак в присутствии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и других членов правительства, сообщается на сайте Министерства инфраструктуры Украины.

Финансовой соглашением между Украиной и Европейским инвестиционным банком закладывается основа для поддержки органов местного самоуправления и коммунальных транспортных предприятий в вопросах привлечения льготных кредитных средств на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов, вагонов метрополитена, строительства новых и реконструкции имеющихся трамвайных и троллейбусных линий, тяговых подстанции и т.д.

Реализация проекта запланирована в Киеве, Белой Церкви, Виннице, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове, Чернигове и других городах.

Отметим, что ни на сайте Министерства инфраструктуры, ни на Правительственном портале, в перечне городов не указан Николаев. Формулировка «и в других городах» дает надежду.

15007719_1729759464014238_96894611_o

Вместе с тем, народный депутат Украины Тарас Креминь на своей странице в Фейсбук заверил, что Николаев вошел в двадцатку городов-счастливчиков.

‒ Николаев вошел в двадцатку тех городов Украины, которым предоставят выгодный кредит на обновление подвижного состава электротранспорта, строительство новых линий маршрутов (Корабельный район), остановок, а также создание современной системы управления и автоматизации процессов, ‒ написал Креминь.

В сообщении Мининфраструктуры отмечается, что возврат займа предусматривают осуществить исключительно за счет средств местных бюджетов, поскольку коммунальные предприятия транспорта относятся к сфере управления органов местного самоуправления.

15052042_1729756970681154_1822982098_o
Напомним, что коммунальное предприятие «Николаевэлектротранс» задолжало Пенсионному фонду Украины за десять лет более восьми миллионов гривен, за что трамваи и троллейбусы могут арестовать.