Таяние льдов в Арктике обойдется человечеству в 70 триллионов долларов

  • 02:58
  • 25.04.2019
arktika_16x9

Чтобы минимизировать последствия таяния вечной мерзлоты в Арктике, до 2300 года человечеству придется потратить $70 триллионов.

Таковы прогнозы экономистов на тот случай, если до конца этого столетия температура Земли поднимется на 3°C, пишет «The Guardian».

Как мы уже знаем, даже так называемая вечная мерзлота в Арктике не может устоять перед глобальным потеплением. Одно из последствий ее таяния заключается в том, что из гниющих останков растений и животных, ранее  надежно скрытых подо льдом, в атмосферу выделяется углекислый газ. Из ледяного «плена» уже вырвалось около 10 гигатонн CO2, и с каждым градусом потепления утечка будет все больше.  

Используя данные о запасах органического вещества подо льдами Арктике на глубине до трех метров, ученые подсчитали, сколько парниковых газов выделится из него на разных стадиях потепления.

 

Если замедлить повышение температуры не удастся, то к концу столетия планета станет жарче на 3 °C. При этом из вечной мерзлоты выйдет не только 280 гигатонн углекислого газа, но еще и 3 гигатонны метана,  парниковый эффект которого в 10-20 раз сильнее. Получается замкнутый круг: повышение температуры будет вызывать таяние льдов, и в результате их таяния Земля будет нагреваться еще сильнее. 

Чтобы адаптироваться к последствиям резкого изменения климата (таким как стихийные бедствия, падения урожайности, повышение уровня моря), человечеству придется потратить около $70 трлн. При этом большая часть экономического бремени ляжет на страны в самых жарких и бедных регионах, таких как Индия и Африка. Отметим, что речь идет только о последствиях таяния Арктики. Ущерб от глобального потепления в целом оценивается в 1400 триллионов долларов.

Напомним, ООН предупредила, что глобальное потепление создаст угрозу для сотен миллионов людей.

Новости

24 сентября 2019
23 сентября 2019