Суд по делу назначения директора ОДК: видеодоказательства не посмотрели из-за Романчука, но опросили первых свидетелей

Сегодня, 11 ноября, прошло очередное заседание по поводу результатов конкурса на должность директора ОДК, передает корреспондент Шиповника.

Так, инициатором иска выступила нынешний директор Областного дворца культуры Мария Добкина. Сегодня она присутствовала с адвокатом. Также, был представитель из облсовета и третья сторона — выигравший 6 сентября конкурс на должность директора ОДК, Юрий Любаров.

По мнению истца, субьектом властных полномочий, который будет организовывать и проводить конкурс, есть облсовет, поскольку именно областной совет есть органом управления по отношению к ОДК.

Znimok-ekrana-2016-10-12-o-19.17.28-700x473

Мария Добкина

Еще одна причина — нарушение в процедуре конкурсного отбора, давление на членов комиссии со стороны представителя властных полномочий. Также, истцом были видвинуты требования признать незаконными результаты конкурса и обязательство субьекта властных полномочий провести новый конкурс.

В начале планировалось посмотреть видеодоказательства, где именно проводилась сьемка всего заседания конкурсной комиссии, но судья сообщила, что судебный кабинет, в котором расположено необходимое оборудование для просмотра, уже занят — там просматривают видео по делу погоревшего на взятке в 90 тысяч долларов Николая Романчука, и, поскольку там дело криминальное, то оно важнее и приоритетнее.

Znimok-ekrana-2016-11-02-o-15.19.27-700x482

Со стороны истца выступили двое свидетелей. Первый — член комиссии, которая голосовала за директора ОДК, заявила, что голосование было тайным, но, при этом, условий конфиденциальности обеспечено не было.

— Я была членом комиссии, принимала участия в заседаниях. На первом мы решили, что это будет тайное голосование. На втором проголосовали, тогда вспыл вопрос, что один вопрос был с нарушениями. Поскольку нас было 9, и четыре человека проголосовали за Любарова, и еще четыре — за Добкину. Тогда никто так и не сказал, кто сдал бюллетень с нарушениями, где галочка затронула два поля для голосования. Тогда же глава комиссии обьявила, что голос достался Любарову.

Знімок екрана 2016-11-11 о 17.05.30

Тот самый бюллетень, где галочка затронула поля двух кандидатов

Сообщается, что голосование происходило в общем зале, где каждому члену комиссии не было обеспечено отдельное место для голосования, как этого требует тайное голосование. Все голосовали за одним столом — это стало известно с выступления первой свидетельницы, представителя Николаевского театра кукол.

Также, по словам свидетельницы, после того, как обнаружили конфликтный бюллетень, от одного из члена комиссии поступило предложение переголосовать, но оно не было принято, поскольку больше не было запасных бюллетней.

Второй свидетель ясности или дополнений к показаниям первого не внес.

Znimok-ekrana-2016-11-02-o-15.19.00-700x471

Юрий Любаров

Следующее заседание состоится 22 ноября в 14:00. На нем планируется рассмотреть видеодоказательства, а также заслушать свидетелей со стороны третьего лица.

Знімок екрана 2016-11-11 о 17.03.32