Суд отменил штраф для «Интера» за высказывания его ведущих во время концерта в честь 9 мая

  • 05:26
  • 04.07.2019
56

Окружной административный суд Киева отменил штраф в 4 млн грн, наложенный на телеканал «Интер» за высказывания его телеведущих во время трансляции телеконцерта «Победа. Одна на всех» 9 мая 2018 года.

Об этом говорится в материалах дела.

Во время трансляции один из ведущих сказал следующее: «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

На основании этого Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканала и оштрафовал его на более чем 4 млн грн. В своей жалобе канал ссылался на Конституцию, а также украинское и международное законодательство.

Суд пришел к выводу, что высказывания телеведущих не содержат призывов к разжиганию розни и не создают «искаженного представления об отдельных аспектах исторического развития Украины», а также не дискредитируют современные процессы в Украине, связанные с декоммунизацией и становлением национальной идентичности. Также суд взыскал в пользу «Интера» 1 762 гривен судебного сбора.

Ранее сообщалось о том, что ГБР проводит обыски на телеканале «Прямой».

Новости

19 июля 2019
18 июля 2019