Суд открыл производство по иску журналиста НикВести к главе Николаевского облсовета Москаленко

  • 17:44
  • 25.11.2019
moskalenko-1_16x9

Николаевский окружной административный суд открыл производство в отношении главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко, которая проигнорировала информационный запрос НикВести.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Катерина Середа.

Дело будет рассмотрено судьей Николаевского окружного админсуда Оксаной Малых до 19 декабря.

173103_0.jpg

Так, 9 октября журналист Катерина Середа направила на имя главы облсовета информационный запрос, который касался использования Викторией Москаленко бюджетных средств. Однако глава облсовета проигнорировала обращение.

Запрос касался заключенного 1 августа между Николаевским облсоветом и частным предпринимателем Нерко Олегом Анатольевичем договора на предоставление информационных услуг о деятельности областного совета. Журналист требовала предоставить информацию о том, какие именно информационные материалы создал предприниматель, копию договора №047/08-2019 от 1 августа 2019, а также копии актов выполненных работ, согласно которым была осуществлена оплата на общую сумму 40 тысяч гривен.

Сроки предоставления ответа на информационный запрос определяются Законом Украины «О доступе к публичной информации». Согласно статьи 20 закона, распорядитель информации обязан дать ответ не позже, чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса. 

По информации НикВести, ответ на информационный запрос работники аппарата облсовета подготовили в срок, согласно требованиям Закона Украины «О доступе к публичной информации», однако Виктория Москаленко по какой-то причине решила не подписывать документ и не предоставлять ответ на запрос журналиста. 

Вместе с тем, в социальной сети Facebook глава областного совета Виктория Москаленко, отвечая на требование дать ответ на информационный запрос, обвинила журналистов в непрофессионализме.

Как оказалось, помимо проигнорированного запроса от НикВести, Николаеский облсовет в этом году не ответил еще на три информационных запроса.

— Поинтересовавшись о том, как часто глава Николаевского облсовета так злоупотребляет, не предоставляя в соответствие с законом «О доступе к публичной информации» ответы на запросы, мы выяснили, что кроме нашего, еще 3 запроса к облсовету в этом году были проигнорированы, - добавила Катерина Середа.

Ранее сообщалось о том, что Москаленко отдала 100 тысяч за информуслуги ФЛП, который занимается ремонтом авто и торгует древесиной.

Новости

9 декабря 2019
8 декабря 2019
7 декабря 2019