Суд оставил под стражей николаевского авторитета «Наума» и его подельников еще на два месяца

  • 14:52
  • 13.01.2018
21
122936_0
В пятницу, 12 января, в Заводском районном суде состоялось очередное судебное заседание касательно избрания меры пресечения членам преступной группировки во главе с Игорем Науменко по кличке «Наум». В состав группировки также входили Евгений Грудский и Игорь Уваров. Судьей в данном заседании выступил Дмитрий Никитин.
По итогам заседания судья принял решение оставить всех подозреваемых под стражей на 2 месяца без права внесения залога, сообщает «Свідок.info». Члены группировки подозреваются в вымогательстве у николаевского предпринимателя Андрея Савова крупной суммы - 200 тысяч гривен долга. Злоумышленники были задержаны 3 июля оперативниками и СБУ в центре Николаева в помещении кафе «Картопляна хата» на улице Шоссейной во время передачи части требуемой суммы. Также задержанных подозревают в совершении ряда других тяжких преступлений. Период заключения под стражей истекает 14 января, поэтому поднялся вопрос о продлении меры заключения подозреваемых. На заседании Игорь Науменко находился вместе с адвокатами, хотя его подельники находились в специальной стекленной камере в зале суда. От потерпевшего Андрея Савова поступило заявление проводить суд без его участия. Сторона защиты и обвинения не возражали. Прокурор Денис Стоянов ходатайствовал о продлении меры пресечения и предложил рассматривать дело ввиду длительной задержки. Адвокат Екатерина Сидорчук акцентировала внимание на изменении меры пресечения Науменко на более легкую - в виде домашнего ареста. По ее словам, у него нет мотивов скрываться от суда, и внесла просьбу освободить его ввиду отсутствия доказательств совершения преступления. К тому же, по словам адвоката, правоохранители не должным образом оформили процессуальные документы: осмотр места преступления, показания потерпевшего Андрея Савова.
– Обвинение не может базироваться на доказательствах, полученных незаконным способом согласно Конституции, - отметила правозащитница.
Как было отмечено адвокатами во время заседания, согласно данных аудиозаписи разговоров, которые отражены в протоколе, подтверждается, что долг у потерпевшего все-таки был. Утверждается, что потерпевшему Игорь Науменко не звонил и не встречался, а само наличие долга он не отрицает. Соответственно, по словам адвоката, причастности Игоря Науменко к преступлению нет. Сами подозреваемые также отрицали вину. В частности, Науменко отметил незаконность обвинений в его сторону, а в момент якобы задумки преступления он вообще находился в Турции.
– Я не вымогал у потерпевшего денег, а Савов сам провоцировал ситуацию по причастности некоторых лиц к преступлению. Я не имею отношения ни к вымогательству, ни к преступлению, – заявил Игорь Науменко.
Но прокурор Денис Стоянов заявил, что ранее апелляционный суд оправдал правильность выбора меры пресечения, а именно заключение в СИЗО, касательно подозреваемых. По его словам, добытые в ходе следствия и досудебного расследования доказательства указывают на причастность задержанных к преступлениям. Отмечается, что в заявлении Андрея Савова указаны конкретные имена лиц, которые требовали у него деньги, и указано, что они действовали по наводке Игоря Науменко. К тому же представлены соответствующие доказательства причастности Науменко к преступлению - они действовали по его указанию. Напомнил прокурор Стоянов и о положение «Наума» в криминальной среде города. Подозреваемые начали возмущаться, на что судья напомнил им, что суд может проводить заседание без их участия. По словам прокурора, Андрей Савов заявлял следственным органам, что долгов у него нет. По его мнению, нет необходимости смягчать меру пресечения, ведь у подозреваемых будет возможность скрываться от суда за пределами Украины с целью укрытия от криминального правонарушения. Также существует риск давления на потерпевшего Андрея Савова и свидетелей преступления. Стороны защиты не согласились с ходатайством прокурора, в том числе и подсудимые резко высказывались против. Негативно высказался и касательно надуманных мотив скрываться на неподконтрольных Украине территориях Игорь Науменко.
– Я отправлял машины в зону АТО, меня сепаратисты там очень сильно ждут. Чтобы сразу «упаковать». Прокурор хочет и другие там (ред. в зоне АТО) ждут, за то, что я помогаю нашим бойцам в АТО. Я туда отправлял очень много и помогал, – сказал Игорь Науменко.
Он также сообщил, что намерен довести дело до конца и добиться, в случае чего, оправдательного приговора. В итоге суд принял решение оставить всех подозреваемых под стражей на срок 60 дней без права внесения залога. Напомним, что 3 июля в Николаеве спецподразделение СБУ «Альфа» задержало Игоря Науменко, более известного как «криминальный авторитет «Наум» при получении взятки. Позже начальник управления СБУ в Николаевской области Алексей Лях заявил, что Науменко имел статус «смотрящего» за Николаевской областью и был «назначен» в преступных кругах России. Как известно, в Николаевском районном суде избрали меру пресечения так называемому «смотрящему», криминальному авторитету Игорю Науменко по прозвищу «Наум» и его второму подельнику. Суд постановил арестовать их на два месяца без возможности выйти на свободу под залог. Отметим, что 20 июля суд отклонил апелляцию криминального авторитета Наума. Судья, которая рассматривала дело «смотрящего за Николаевом» Игоря Науменко, более известного как «Наум» заявила о самоотводе.  

Новости

25 июня 2019
24 июня 2019