Сторонники Зеленского хотят перемен и не приемлют коррупции, — мировые СМИ

  • 14:31
  • 15.03.2019
_1x_1_2_650x410
Мировая пресса обсуждает феномен комика, кандидата в президенты Украины на выборах в 2019 году Владимира Зеленского. Об этом сообщает «РБК-Украина».
Так, агентство «Bloomberg» пишет, что нет ничего смешного в том, почему у Зеленского появился шанс в связи с выборами президента в Украине.
— В драматических революциях 2004 и 2014 годов украинцы дважды пытались сломить политическую систему, в которой богатые олигархи, по-видимому, сменяли друг друга, доя государство. Обе попытки искоренить системную коррупцию широко рассматриваются как неудачи, несмотря на создание нового агентства по борьбе с коррупцией и широкомасштабную чистку банков, – сказано в материале.
Авторы отмечают, что столкнувшись со знакомыми кандидатами, которые, кажется, предлагают все то же самое, — почти миллиардером, действующим президентом Петром Порошенко, бывшим премьер-министром и бывшим магнатом природного газа Юлией Тимошенко — избиратели, похоже, находятся в абсурдной ситуации. Комик Зеленский, чье шоу «Слуга народа» направлено против ненавистной элиты, лидирует в опросах общественного мнения в преддверии выборов 31 марта. О том, что Зеленский спутал карты украинским политикам-тяжеловесам, пишет «The Washington Post».
— Зеленский, который объявил о своем выдвижении в новогоднюю ночь, опережает Тимошенко и Порошенко почти во всех опубликованных соцопросах с начала февраля. Главную роль здесь сыграло разочарование и недовольство современными политиками, — сказано в статье.
«The Washington Post» также цитирует украинского политолога Владимира Фесенко, который считает, что Зеленскому удалось преодолеть пропасть между востоком и западом, русскоязычными и украиноязычными в стране. В противовес этому, кампания Порошенко сосредоточена на вопросах национальной идентичности, религии и безопасности. Но его пребывание в должности омрачено коррупционными скандалами, особенно в оборонной сфере, отмечается в материале. А британское издание «The Conversation» отмечает, что украинская молодежь хочет перемен и делает ставку на Зеленского.
— Сторонники Зеленского движимы стремлением к новым лицам и подходам, а также их беспокоит системная коррупция, которая давно преследует государственный сектор Украины. Поддержка Зеленского со стороны молодежи демонстрирует отказ от Порошенко и его правительства, который проводит кампанию под лозунгом «Армия, язык, церковь». Эта консервативная повестка дня крайне непопулярна среди молодого поколения украинцев, — сказано в материале.
При этом британское издание отмечает, что актер имеет поддержку и среди других возрастных групп: «Зеленский монополизирует поддержку в возрасте от 18 до 40 лет во всех регионах Украины. Зеленский также лидирует в возрастной группе 40-50 лет и лишь немного уступает нынешнему президенту Порошенко среди людей в возрасте от 50 до 60 лет. В свою очередь издание «Politico» отмечет, что поддержка Зеленского во многом спровоцирована неприятием Порошенко, переизбрание которого «увековечит олигархическую систему».
— За три недели до голосования 31 марта в опросах лидирует главный новичок, актер и комик Владимир Зеленский. Почему? Потому что голосование за него стало отражением неприятия Порошенко, которого люди считают неспособным осуществить системную реформу, открытость, ответственность и честную игру. И это неудивительно: он, как утверждается, участвует в крупной коррупционной схеме, связанной с оборонным сектором, и его так называемое «подавление коррупции» было нерешительным, — сказано в статье.
Ранее Зеленский провел закрытую встречу с иностранными журналистами.    

Новости

19 августа 2019
18 августа 2019