Шефир: Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон

  • 17:42
  • 31.05.2019
1-51_16x9

Бывший бизнес-партнер президента Украины Владимира Зеленского, совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир выступает за сокращение языковых квот и отмены закона о языке.

Об этом он сказал в интервью «Детектор медиа».

— Квоты и запреты — это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статья 10, где речь идет о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделена) государство поддерживает и развивает. Квоты — это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не путем квотирования, а, например, какими-то преференциями, например в налогообложении, — сказал он.

По его словам, украинский язык должен стать модной, а производство украинской — коммерчески привлекательным. По его мнению, сейчас «не нужно дергать проблему языка, она делит общество».

— Сначала нужно войну остановить, а затем решать другие задачи, — сказал он.

Также он считает, что не нужно запрещать ввозить в Украину русскоязычные книги.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от «Народного фронта», главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

Новости

23 сентября 2019