Совет ЕС: непризнание аннексии Крыма – главный подход для сотрудничества в Черном море

  • 14:04
  • 17.06.2019
58b3f695d1411-screenshot-94_1200_16x9

В Совете Европы заявили, что для сотрудничества в Черном море необходимо придерживаться международного права и принципов независимости и территориальной целостности.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный документ Совета ЕС.

Так, в выводах Совета Европы относительно привлечения Евросоюза к региональному сотрудничеству в Черном море говорится, что ЕС остается приверженным к содействию процветанию, стабильности и устойчивости в регионе.

– Совет подчеркивает растущее стратегическое значение Черноморского региона для ЕС и призывает к расширению участия ЕС в региональном сотрудничестве, на базе инициативы Черноморской синергии, – заявили в Совете ЕС.

Также в документе подчеркивается необходимость привлечения новых возможностей для экономического развития в регионе и за его пределами.

Кроме того, Совет Европы остается озабоченным вызовами для безопасности в Черноморском регионе.

– Уважение международного права, принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, Конвенции ООН по морскому праву, включая свободу судоходства, а также политические решения ЕС относительно непризнания незаконной аннексии Крыма являются фундаментальными для регионального сотрудничества в Черноморском регионе, – отмечается в документе.

Ранее сообщалось о том, что Россия будет вынуждена вести переговоры по Крыму, – Климкин.

Новости

20 ноября 2019
19 ноября 2019