Солнечные панели приспособили для очистки воды

  • 20:21
  • 10.07.2019
apd;sklfjcmgnvb

Исследователи из Научно-технологического университет имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии солнечную панель, которая не только генерирует электричество, но и использует побочную тепловую энергию для дистилляции и очистки морской воды.

Об этом пишет «BBC».

Нехватка энергии и нехватка чистой пресной воды – две ключевые проблемы современного мира, которые, к тому же, взаимосвязаны между собой. Так, в США и Западной Европе около половины потребленной воды уходит на поддержание работы электростанций.

С другой стороны, производство чистой воды (особенно опреснение морской ) потребляет огромное количество электроэнергии. Например, в арабских странах на это уходит  более 15% от всего объема электроэнергии. 

Новое устройство соединяет солнечную панель с трехступенчатым мембранным дистиллятором. Тепло от солнечного элемента нагревает воду, она испаряется и проходит через мембрану, из очищенного конденсата получается питьевая вода. Выделяемое в процессе тепло нагревает воду в следующей емкости (ступени) дистиллятора, и она очищается аналогичным образом.

По словам ученых, такие панели можно устанавливать на крышах домов или использовать в промышленных масштабах. Поскольку солнечные электростанции выгодно размещать как раз в солнечных и засушливых регионах, устройство будет производить чистую воду именно там, где это нужнее всего. На рынке солнечная панель-дистиллятор может появиться уже через 5 лет.

Напомним, что минэнерго хочет запретить украинцам устанавливать солнечные электростанции на земле.

Новости

9 декабря 2019