«Скифское золото»: Минюст прокомментировал решение суда Амстердама

  • 22:18
  • 16.07.2019
1481695973-9449-sud-virishit-dolyu-skifskogo-zolota

Министр юстиции Павел Петренко прокомментировал вердикт Апелляционного суда Амстердама, который сегодня не принял окончательное решение по делу касательно «скифского золота».

Об этом сообщает интернет-агенство «Буквы».

Отмечается, суд подтвердил, что Королевство Нидерландов не признает аннексии Крыма, а потому аннексия не может быть признана судом. Рассмотрение дела продолжается. В сентябре этого года стороны должны представить дополнительные объяснения в поддержку своей позиции.

Петренко подчеркнул, что Украина имела и имеет четкую и последовательную позицию, основанную на нормах международного права, в частности положениях Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года и положениях украинского законодательства, которые закрепляют право собственности государства на спорные музейные объекты.

— Крымские музеи фактически осуществляли только оперативное управление ценностями Музейного фонда Украины. А значит - не имеют права распоряжаться этими музейными предметами и претендовать на них, - отметил министр юстиции. 

Напомним, коллекцию «скифского золота" вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Аллард Пирсон в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это произошло до того, как Россия незаконно аннексировала полуостров. Из-за аннексии РФ Крыма (которую Нидерланды не признают) после завершение выставки возник вопрос, кому возвращать крымскую коллекцию. Украина считает крымские сокровища своим культурным наследием.

Ранее сообщалось о том, что суд Амстердама решил вернуть Украине «скифское золото».

Новости

20 августа 2019
19 августа 2019