Шестерым вооруженным рецидивистам, грабившим полгода николаевцев, грозит до 12 лет тюрьмы

Вооруженные преступники совершали разбойные нападения, грабили граждан и похищали имущество из магазинов и транспортных средств автовладельцев, действуя по предварительному сговору, группой. Пять жителей Корабельного района Николаева в возрасте от 16-ти до 23-х лет, задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Николаевской области.

Так, летом текущего года, 20-летний ранее судимый за кражу николаевец ограбил гражданина прямо на улице, побив и отобрав у него сумку с деньгами и личными вещами. После «удачно» совершенного преступления молодой человек решил не останавливаться на содеянном, а, наоборот, расширить свою «деятельность», привлекая к «делу» друзей.

PM529image001

Для этого шесть злоумышленников, трое из которых ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных и тяжких преступлений, тщательно готовились. Так, на случай сопротивления жертв у нападавших был дробовик, они также приобрели медицинские перчатки и маски на лицо, а также пилы, фомки и граббер для проникновения в помещения магазинов, Интернет-кафе и салонов автомобилей.

С июля по октябрь 2016 года на территории г. Николаева преступники совершили ряд краж, забирая все, что имело хотя бы какую-нибудь ценность: от продуктов питания до бытовой техники. Злоумышленники проникали в выбранные объекты, отжимая двери или выпиливая отверстия.

С помощью электронного устройства для отключения сигнализации в транспортных средствах - граббер, за считанные минуты воры проникали в салоны автомобилей. В то время, когда водители оставляли свои транспортные средства у супермаркетов и отправлялись за покупками, молодые люди похищали их имущество.

PM722image002

В ходе проведения ряда санкционированных судом обысков по местам проживания преступников правоохранители изъяли оружие, часть похищенного имущества потерпевших и другие вещественные доказательства противоправной деятельности группы злоумышленников, которые действовали не только на территории Николаева, но и соседних областей.

Следственным управлением ГУНП в Николаевской области продолжается расследование уголовных производств, начатых по признакам ч.2 ст.186 УК Украины «Грабеж», ч.3 ст.187 УК Украины «Разбой», ч.3 ст.185 УК Украины «Кража» и ч.1 ст.263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Задержанным объявлено о подозрении, в суд направлены ходатайства об избрании преступникам меры пресечения в виде содержания под стражей.