Сенкевич убедил «Николаевгаз» не устанавливать повышенные тарифы для горожан, отказавшихся ставить подомовые счетчики

Сегодня, 28 ноября, городской голова Николаева Александр Сенкевич в ходе переговоров с председателем правления ПАО «Николаевгаз» Богданом Стегнием договорились о том, что жители домов, которые отказались от установки подомового счетчика, будут производить оплату за газ по обычному тарифу.

Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Установка подомовых узлов учета предусмотрена инвестиционной программой, которая внедряется согласно постановлению НКРЭ КП от 24.03.16  № 403 и реализуется на территории всей Украины. Как известно, горожане отказываются от этой услуги. «Николаевгаз» фиксирует этот факт как нарушение, составляет акт и затем на основании акта устанавливает повышенные нормы потребления газа «отказникам». Если стандартная норма при пользовании только газовой плитой составляет 7,2 куб. м  на человека, то с учетом штрафных санкций она доходит до 18,3 куб. м.

После сегодняшних переговоров ПАО "Николаевгаз" направит обращение в НКРЭ КП с просьбой уточнить правила применения повышенных норм при начислении платы за пользование природным газом для жильцов тех домов, которые препятствуют установке подомовых  узлов учета газа.

— Мы продолжаем работу по установке подомовых счетчиков газа и фиксируем нарушения, но санкции в отношении жильцов применять не будем, пока не получим официальное разъяснение от НКРЭ КП, — заверил Богдан Стегний. — Абонентам, которым уже начислили плату за газ по повышенным нормам, нужно в индивидуальном порядке обратится к нам с заявлением, после их рассмотрения на комиссии будет произведен перерасчет.  

Сенкевич подчеркнул, что ПАО «Николаевгаз» готово к сотрудничеству и будет предпринимать действенные шаги, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию.

— Городская власть понимает, что инвестиционная программа по установке подомовых узлов учета проводится согласно постановлению НКРЭ КП. «Николаевгаз» не может идти в разрез с обозначенными планами, но предприятие готово к сотрудничеству и ищет возможности, чтобы снизить уровень социальной напряженности в Николаеве, — сказал мэр.