СБУ задержала двух николаевского «минера»

  • 13:12
  • 02.10.2019
bvbyth

СБУ задержала двух «минеров» помещений суда в Киеве и вуза в Николаеве.

Об этом сообщили в пресс-центре Управления.

 

 

Служба безопасности Украины разоблачила лиц, совершивших заведомо ложные сообщения о минировании помещений в Киеве и Николаеве.

В столице сотрудники СБУ совместно с работниками Национальной полиции и Киевской местной прокуратуры № 5 установили и задержали «телефонного террориста», который в течение года совершил несколько ложных сообщений о минировании Оболонского районного суда.

Правоохранители установили, что «минер», ранее судимый за квартирные кражи житель Киева, звонил в правоохранительные органы именно в те дни, когда в суде должны были рассматривать обвинительный акт в отношении него. Сообщая о минировании суда, злоумышленник надеялся отсрочить вынесение ему приговора.

Судебная экспертиза установила, что злоумышленник совершил по меньшей мере четыре ложных сообщения о минировании Оболонского районного суда. Для каждого звонка мужчина использовал новый телефон и разовую сим-карту, от которых избавлялся сразу после «минирования».

Сейчас задержанному сообщено о подозрении по части 1, 2 ст. 259 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, «телефонному террористу» придется компенсировать расходы государственных и коммерческих учреждений, которые понесли убытки от его противоправных действий.

Еще одного «минера» сотрудники СБУ разоблачили в Николаеве.

В конце сентября этого года на телефон спецлинии «102» поступил анонимный звонок с сообщением о минировании помещений одного из местных вузов. В учебное заведение сразу выехали оперативники СБУ, Национальной полиции и специалисты взрывотехнической службы. Никаких взрывных устройств или веществ правоохранители не обнаружили, а злоумышленника установили по «горячим следам».

Им оказался студент, который решил «отомстить» родственнику, с телефона которого он и совершил звонок. Сотрудники СБУ совместно с полицейскими задержали псевдоминера. Сейчас в рамках открытого по части 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины уголовного производства готовится сообщение о подозрении злоумышленнику и избрании ему меры пресечения.

Ранее сообщалось о том, что в Украине ликвидировали сервис, откуда шел спам и анонимные сигналы о минировании.

Новости

15 декабря 2019
14 декабря 2019