Савченко распорядился не сносить памятник милиционерам на Садовой

Памятный знак на пересечении проспекта Центрального и улицы Садовой не снесут в рамках декоммунизации.

Соответствующее распоряжение председатель Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко подписал 22 ноября.

В распоряжении сказано, что такое решение принято из-за многочисленных обращений общественных организаций города:

‒ Внести изменения в перечень памятников и памятных знаков, расположенных на территории населенных пунктов Николаевской области, которые демонтируются [...], исключив из него позицию 2 в отношении Памятного знака работникам милиции, павшим в период становления советской власти и при защите Отечества 1917-1977 гг., расположенного в Николаеве на пересечении проспекта Центрального и улицы Садовой.

Кроме того, Алексей Савченко будет лично контролировать исполнение этого распоряжения.

Напомним, что 21 мая этого года губернатор Вадим Мериков подписал распоряжение «О переименовании объектов топонимики и демонтаж памятников и памятных знаков», где было указание снести памятник милиционерам на Садовой, однако, жители города и пенсионеры МВД были против этого решения, а генерал-майор милиции попросил депутатов не сносить памятник, во время сессии в горсовете .

ывапит

Также, «Шиповник» обнаружил факты замены названия памятника в распоряжении главы облгосадминистрации. Эти факты давали возможность для манипуляций в отношении исторического вклада правоохранителей во время становления украинской государственности.

После, Министерство культуры запретило снос памятника павшим милиционерам на ул. Садовой.