С 16 июля все агитационные материалы должны быть на украинском языке, – Нацсовет

  • 14:11
  • 15.07.2019
Снимок экрана 2019-07-15 в 14.04.44

Все материалы предвыборной агитации с 16 июля должны быть на государственном языке. Таковы требования закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который завтра вступает в силу (за исключением отдельных положений).

Об этом сообщает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Среди прочего закон определяет и требования к материалам политической рекламы, которая распространяется на телевидении, радио, в интернете и печатным способом. В частности, согласно части 4 статьи 18 этого закона, «материалы предвыборной агитации, транслируемые на телевидении, радио, размещаемые на носителях наружной рекламы, распространяемые в виде листовок и газет или в сети Интернет, выполняются на государственном языке».

Материалы предвыборной агитации, в том числе видеоматериалы о выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления, всеукраинских и местных референдумах и их результатах, а также политическая реклама, предвыборная агитация и теледебаты адаптируются для восприятия жестоговорящими лицами путем перевода на украинский жестовый язык и / или субтитрования на украинском языке с учетом требований, установленных законом.

Согласно части 5 статьи 18, в отдельных населенных пунктах допускается распространение материалов предвыборной агитации, выполненных на государственном языке и дублированных на языках соответствующих коренных народов, национальных меньшинств Украины.

Напомним, что в понедельник, 15 июля, украинцы имеют последнюю возможность сменить места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Новости

18 октября 2019
17 октября 2019