Роспуск Рады: сайт президента обнародовал стенограмму встречи с главами фракций

  • 21:37
  • 30.05.2019
89
d260db4b77ee832731b944bd31a28b6e48da0c3a_16x9

Обнародована стенограмма встречи Президента Украины Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады и парламентских фракций 21 мая.

Об этом сказано на официальном сайте Президента.

— Я дал официальный запрос… чтобы эта стенограмма была передана всем участникам встречи, поскольку мы обсуждали не частные моменты — мы проводили консультации, предусмотренные Конституцией, и я надеюсь, что в ближайшие дни на мой запрос — и я уверен, что это будет поддержано всеми главами фракций — чтобы общество могло видеть, как проходили переговоры, — сказал Парубий на заседании согласительного совета руководителей фракций и групп парламента 27 мая.

Спикер Рады Андрей Парубий также сообщил, что парламентские фракции не смогли найти консенсус по новой редакции избирательного законодательства во время консультаций с президентом.

Эта встреча стала скандальной, так как после нее стороны начали обвинять друг друга в том, кто первый предложил провести досрочные выборы по закрытым спискам.

Как оказалось, первым на встрече упомянул законопроект, предусматривающий закрытые списки некий «выступающий». Судя по документу, таковых было как минимум несколько. При этом Олег Ляшко поддержал идею трансформировать законопроект, предусматривающий закрытые списки, убрав из него мажоритарную составляющую.

Также против открытых списков высказалась и Юлия Тимошенко, которая назвала их «той же мажоритаркой, только в профиль».

В свою очередь, сопредседатель депутатской группы «Відродження» Виталий Хомутынник выступил в поддержку открытых списков и снижения проходного барьера до 3%.

— Почему этот Закон об открытых списках, а почему закрытые списки. Открытые списки в любом случае приближает партию к людям, к избирателям. Потому что систему с закрытыми списками мы уже проходили. И в парламенте при закрытых списках формировались такие межфракционные объекты секретарш, водителей, охранников, которые проходили в списках и никто не знал этих людей к моменту избранием их народными депутатами и люди были удивлены, когда посмотрели на настоящий состав. Поэтому, открытые списки фактически это тоже самое партийные списки, но с максимальным приближением к людям это наверное должно было смысл  — сказал он.

Отметим, что в стенограмме многие участники встречи указаны просто как «выступающие» без упоминания фамилий, что усложняет их идентификацию. 

Будущий глава АП Андрей Богдан, который во время консультаций назвал себя советником президента по правовым вопросам, под конец встречи предложил два варианта изменения избирательного законодательства. 

Первый вариант – это принятие Избирательного кодекса, но по его словам, консультации с народными депутатами показали, что это «нереалистично».

Второй вариант, как сообщил Богдан, подсказали международные эксперты. Он предполагает внесение правок в действующий закон о выборах народных депутатов для ликвидации мажоритарки и уменьшения проходного барьера до 3%.  

Эти же предложения подтвердил и президент Зеленский. Однако их широкого обсуждения так и не произошло и участники встречи к компромиссу так и не пришли.

Ранее сообщалось о том, что КСУ открыл производство по роспуску парламента.

Новости

17 июля 2019