Ректора «Сухомлинки» вызвали в Минобразования из-за показа студентам сепаратистского фильма

В пятницу, 25 ноября, Министерство образования и науки Украины рассмотрело вопрос о ситуации, которая сложилась в николаевском национальном университете имени В. А. Сухомлинского. Заседание Комиссии состоялось при участии руководства Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, 22 ноября в «Сухомлинке» был представлен документальный фильм о событиях на Донбассе, который студенты сочли сепаратистским и пожаловались на это в СБУ.

Судя по объяснениям, которые получило Министерство образования и науки Украины от Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского, руководство вуза было введено в заблуждение общественным объединением «ДАНА», которое без разрешения администрации учебного заведения изменило тему дискуссии и по своему усмотрению выбрало для демонстрации перед студентами именно документальный фильм «Те, кто пришел к власти».

— В начале октября общественное объединение «ДАНА» обратилась к руководству Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского с просьбой содействовать проведению в рамках путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA-2016 презентации для студентов вуза программы «Презумпция правоты полицейского» с проведением дискуссии вокруг этой темы с привлечением спикера из числа преподавателей университета - специалистов по правовым образованием, — говорится в сообщении.

На определенную дату, в университетской аудитории были приглашены все желающие - студенты и сотрудники, свободные от занятий и неравнодушные к теме «Презумпция правоты полицейского».

Ранее, СБУ сообщила, что исследует ситуацию показа николаевским студентам сепаратистского фильма.

Сейчас Университет содействует органам СБУ в проведении проверки по этому поводу, и отрабатывает механизмы предотвращения распространения любых проявлений антигосударственной агитации среди студентов своего заведения на будущее.

— По результатам рассмотрения данного вопроса, Комиссия решила рекомендовать вузам соблюдать требования проведения мероприятий учебно-воспитательного характера, проводить предварительный просмотр видео материалов, сценариев, согласовывать список участников и проводить мероприятие исключительно в присутствии должностного лица, ответственного за воспитательную работу в вузах. Николаевскому национальному университету имени В. А. Сухомлинского поручено применить административные меры по ответственных лиц из числа профессорско-преподавательского состава. Кроме того, принято решение обратиться в Службу безопасности Украины по проверке документального фильма «Те, кто пришли к власти» и принятия мер в пределах компетенции, — подытожили в министерстве.

Также, свое мнение по поводу скандальной ситуации высказал и режиссер провокационного фильма.