Региональный заказ позволит увеличить количество бюджетных мест в Николаевских ВУЗах, — первый проректор Сухомлинки

Проблему сокращения бюджетных мест в николаевских университетах можно решить за счет регионального заказа, считает первый проректор Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского Владимир Крыленко и член партии БПП «Солидарность».

Об этом сообщается на сайте партии БПП «Солидарность».

— Давайте рассмотрим идею регионального заказа на примере Николаевской области. Сегодня по статистике большинство выпускников школ остаются получать высшее образование дома, в университетах Николаева. Необходимо, чтобы студенты не только получили высшее образование в Николаеве, но и знали, что потом не придется несколько лет искать работу или вообще работать не по специальности. Здесь и приходит на помощь идея регионального заказа. Скажем, если в условном районе области в школах необходимо определенное количество учителей, районным государственным структурам – юристов, а сельским больницам или фельдшерским пунктам – медиков, такой район делает заказ в высшие учебные заведения Николаева и берет на себя часть затрат на обучение специалистов необходимого направления. Принцип такой: «Вы учите нам нужного специалиста, а мы берем часть расходов на себя», — рассказал Крыленко.

Владимир Крыленко считает, что такой подход даст возможность расширить государственный заказ, районы получат необходимых специалистов, а студент после обучения гарантированно не останется без работы.

— Таким образом, мы решаем сразу несколько проблем. В районы приедут работать молодые специалисты, в которых есть потребность – учителя, врачи, юристы, инженеры и так далее. Студент, в свою очередь, будет учиться бесплатно, а после обучения не останется без рабочего места, — констатирует Крыленко.

Депутат также отметил, что идея регионального заказа для высшей школы уже обсуждалась на уровне городского головы и депутатов.