Редкие животные из Николаевского зоопарка попадают на черный рынок Азии, – СМИ

  • 19:12
  • 09.06.2019
2473
3701_original_16x9

СМИ подозревают частный сирийский питомник Samer Al Husainawi в контрабандных поставках как минимум 700 животных на черный арабский рынок – дважды редкие животные туда попадали из Николаевского зоопарка через одесского предпринимателя Салеха Яхию.

Об этом написал в блоге полтавский журналист-расследователь Константин Проскурня.

Николаевский зоопарк оказался замешанным в незаконной международной торговле редкими животными из Красной книги. Как это происходит:

Зоопарк уже долгое время сотрудничает с зоодилером- предпринимателем Салехом Яхия из Одессы, который покупает животных и переправляет их в Сирию компании Samer Al Husainawi из Дамаска.

В 2017 году директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий оформил с Салехом Яхия обмен трех амурских тигрят на пару каракал. Известно, что тигрята по дороге в Сирию чуть не погибли. Тогда об этом случае писали не только украинские, но и зарубежные СМИ.

Тогда Владимир Топчий заступился за Салеха Яхию и рассказал историю, что во всем виноваты ливанские таможенники. Хотя было видео и заявления от Animals Lebanon - ливанской зоозащитной организации, где указывалось, что при организации перевозки Салех Яхия нарушил все возможные правила и в результате чуть не погибли тигрята.

4-18.jpg

Но все это не смутило Владимира Топчия, и он продолжил сотрудничество с зоодилером дальше. 

В мае 2018 года в Николаевском зоопарке родились два ягуара.

В ноябре директор продал их Салеху Яхие за 130 000 гривен, и как сам он сказал в интервью журналистам: «вероятнее всего, «коты» попадут в один из сирийских зоопарков». 

Салех Яхия, как и в случае с тигрятами, отправил их в Samer Al Husainawi, оформив экспорт на суму 158254 гривен на условиях СPT Инкотермс 2010, то есть в сумму входит доставка животных до Сирии.

Долгое время мы не могли найти никакой информации о компании Samer Al Husainawi, пока не вышли на эту статью газеты The National, датированную 23.12.2018 года, под названием «Сирийские питомники поставляют в Объединенные Арабские Эмираты экзотических животных для нелегальной торговли» 

The National – это ежедневная газета на английском языке, принадлежащая правительству ОАЭ и публикуемая в Абу-Даби.

В ней журналист Ник Вебстер пишет, что за последние 18 месяцев международные власти в регионе Персидского залива обнаружили перемещение около 700 животных на сумму миллион долларов из Украины в питомники региона.

Оттуда они доставляются в другие страны, в том числе в ОАЭ, которая является основным транзитным пунктом для незаконной торговли.

«Аэропорты и власти в ОАЭ обучены распознавать признаки нелегальной торговли, но таковы масштабы и прибыль, которую можно получить, что контрабандисты все еще рискуют использовать страну для транзита».

«Мы знаем, что более 700 животных были перевезены из Сирии в ОАЭ и Бахрейн в прошлом году», - сказал д-р Амир Халил, ветеринарный врач австрийской организации по спасению животных Four Paws. «Их забрали из заброшенных зоопарков и питомника за пределами Дамаска в Samer Al Husainawi. Там были обезьяны, львы и другие большие кошки, и мы знаем, что перекупщики незаконно доставляют их в эти страны».

Считается, что многие из 700 видов животных, включая больших кошек и обезьян, стали частью нелегальной торговли экзотическими животными, которую коллекционеры покупают через социальные сети.

Также в статье упоминают и Салеха Яхию:

«Документы показывают, что «частному предпринимателю» из Одессы, Украина, было разрешено перевезти двух 10-месячных львят в зоопарк Samer Al Husainawi в Дамаске – один из питомников в центре нелегального торгового пути. Сертификат CITES для разрешения перевозки истек 9 ноября, но в нем нет информации о том, откуда пришли животные».

– В 2009 году я посещал зоопарк Samer Al Husainawi в Сирии, а в прошлом году местные жители подтвердили мне, что зоопарк больше не функционирует и не открыт для публики, – сказал Джейсон Миер, исполнительный директор Animals Lebanon.

Хиба Аль Шеххи, исполняющий обязанности директора по биоразнообразию в Министерстве изменения климата и окружающей среды ОАЭ, сказал, что ведутся расследования, и министерство связалось с властями Сирии и Украины.

Правительство ОАЭ призывает Украину и Сирию помочь расследовать контрабанду экзотических животных в Персидский залив из двух стран.

Неизвестно, что сделано нашими властями со своей стороны, но насколько нам известно предприниматель Салех Яхия и дальше продолжает свою деятельность в Украине.

В помощь правоохранительным органам мы можем сообщить еще такую информацию:

14.11.2018 года частный предприниматель Салех Яхия отправил на экспорт в Samer Al Husainawi двух африканских белых львов, рожденных 05.07.2018 года, самку по кличке Ева и самца по кличке Лева, и амурского тигра, рожденного 26.04.2019года.

Нами получен ответ от Министерства природы и экологии Украины, что сертификат CITES на львов не выдавался, то есть экспорт был незаконный, и таможня не имела права выпускать львов из Украины.

Также нам известно, что в феврале 2019 года Салех Яхия импортировал в Украину из питомника Samer Al Husainawi сорок японских макак за 83200 грн., то есть по 2080 грн. за одну макаку 

Новости

16 июня 2019
15 июня 2019