Рада направила в Конституционный суд законопроект о ликвидации адвокатской монополии

  • 15:19
  • 03.09.2019
thumbnail-tw-20180413204159-9818

Верховная Рада направила в Конституционный суд президентский законопроект № 1013 о внесении изменений в Конституцию относительно отмены адвокатской монополии.

Об этом сообщает «ТheБабель».

За проголосовали 337 народных депутатов. Этим же решением парламентарии включили проект закона в повестку дня сессии.

Конституционный суд должен дать свое заключение о соответствии законопроекта Основному закону. Сейчас по Конституции защищать человека в суде может только адвокат. Законопроект предлагает предоставить это право любому другому человеку. Положения, которые президент предлагает изменить, были закреплены в Конституции в рамках реформы правосудия от 2016 года.

– Речь идет об условном названии законопроекта «Об адвокатской монополии». Это условное название законопроекта обусловлено именно тем, что только адвокат был наделен правом представлять интересы другого лица. Лицо, которое является юристом, но не имеет свидетельства на право заниматься адвокатской деятельностью, таких полномочий не имеет. А это фактически означает, что есть определенная монополизация рынка юридических услуг по представительству интересов другого лица в суде со стороны исключительно адвокатов, — сказал народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский.

После получения вывода Конституционного суда парламент может одобрить документ в первом чтении не менее чем 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, Рада может рассмотреть его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов.

Напомним, что Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность.

Новости

18 сентября 2019
17 сентября 2019