Рабинович заявляет, что подал на Разумкова в КС за нарушение права говорить «на руском языке» в парламенте

  • 19:54
  • 04.09.2019
hfpp

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок – За життя» Вадим Рабинович подал в Конституционный суд на главу парламента Дмитрия Разумкова, потому что ему якобы не дают высказывать мнение на русском языке.

Об этом сообщает канал «espreso.tv».

В среду на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий нардеп Рабинович начал говорить по-русски. Глава комитета Дмитрий Лубинец сделал ему замечание и напомнил о регламенте, где предусмотрено, что языком работы органов Рады, в частности комитетов, является украинский.

На это Рабинович ответил:

— Я уже подал в Конституционный суд на главу парламента, а теперь и на вас обязательно подам. 10-й пункт Конституции гарантирует всем равные языковые права.

— Рабочим языком Рады является украинский язык. Я не мешаю вам на нем общаться. Когда я выступаю от имени фракции, согласовываю текст с фракцией и читаю это на украинском. Но высказывать мнение мне легче на русском языке. Вы хотите меня лишить права высказывать свое мнение? Встретимся в Конституционном суде, – заявил Сопредседатель фракции «ОПЗЖ»

В статье 2 пункте 3 регламента Верховной Рады говорится, что языком работы парламента, ее органов (в частности, комитетов) и должностных лиц является государственный язык.

Ранее сообщалось о том, что вступил в силу закон об украинском языке.

Новости

14 ноября 2019
13 ноября 2019