Предпринимателям разрешат не платить минимальную зарплату в 3200 гривен

Минфин Украины планирует сохранить для плательщиков единого налога первой группы уровень минимальной зарплаты на уровне 1600 гривен. Таким образом, этой категории повышение «минималки» до 3200 гривен не коснется, передает UBR.ua.

– Чтобы смягчить удар для самого малого бизнеса, было принято решение не повышать «минималку» для первой группы плательщиков единого налога. Для них выплаты останутся на существующем уровне, — рассказал замминистра финансов Украины Евгений Капинус.

В частности, новая версия законопроекта №5132 (от 3 ноября 2016 года) прописывает, что взимать единый налог с плательщиков первой группы будут в привязке не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц (1600 гривен).

К первой группе относятся физлица-предприниматели без наемных сотрудников с оборотом до 300 тыс. грн в год. Плательщики второй группы (до 10 наемных работников и оборотом в 1,5 млн грн) будут платить единый налог, рассчитанный уже исходя из минимальной зарплаты в 3200 гривен.

Напомним, Кабинет министров Украины инициирует с 1 января повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 гривен.