Порошенко внес в ВРУ Конвенцию СЕ по предотвращению насилия над женщинами

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» (Стамбульская конвенция). Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает 112.

Законопроект предусматривает ратификацию Стамбульской конвенции и введения применения в законодательстве Украины международных стандартов предотвращения и противодействия насилию в отношении женщин и домашнего насилия.

— Вступление в силу для Украины этой конвенции будет способствовать противодействию дискриминации по гендерному признаку, обеспечит дополнительные гарантии права на равенство между мужчинами и женщинами, устранит правовые положения, которые вызывают дискриминацию и усовершенствует гражданско-правовые средства защиты потерпевших от насилия, - отмечают в пресс-службе президента.

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) вступила в силу 1 августа 2014 года.

Согласно тексту документа, насилие в отношении женщин (сексуальное, экономическое, физическое и психологическое, в том числе насилие в семье) являются формой дискриминации и нарушением прав человека.