Получается, не получается говорить, – Сенкевич попросил депутатов горсовета разговаривать на украинском языке

  • 09:00
  • 11.08.2019
photo_2019-08-09 17.41.22

Николаевский городской голова Александр Сенкевич обратился к депутатам горсовета с просьбой говорить в сессионном зале на украинском языке.  

Об этом стало известно в четверг, 8 августа, в ходе заседания сессии Николаевского горсовета, передает корреспондент Шиповника.

В ходе сессии Александр Сенкевич заявил, что в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», поэтому призвал депутатов по возможности говорить на украинском языке:

– За то время пока у нас не было пленарных заседаний, в украине ввели «Закон об украинском языке». Прошу вас, пытайтесь общаться в сессионном зале на нашем государственном украинском языке. Эта информация пришла к нам в аппарат совета. Получается, не получается говорить, но все же лучше начать и стараться, чем вообще этого не делать. 

Напомним, что в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного». Украинский язык стал единственным государственным языком в стране и обязательным для использования в публичной сфере на всей территории государства. В то же время действие закона не распространяется на сферу частного общения и сферу религиозных обрядов. 

Также с 2021 года обязательное владение языком станет условием для получения украинского гражданства.

Новости

18 августа 2019
17 августа 2019