Политическая борьба за ЖЭКи и управляющие компании может привести к кризису и коммунальным проблемам, – нардеп Артем Ильюк

  • 16:03
  • 11.10.2018
78
ТЭЦ_3
После конкурса на управляющие компании многоэтажных домов и ликвидации ЖЭКов, жители Ингульского района получили по две платежки: от управляющей компании «Місто для людей» и от ЖКП «Південь». По мнению народного депутата Украины, председателя Николаевской областной организации партии «Відродження» Артема Ильюка такая ситуация может привести к тотальному кризису и неразберихе. Об этом он рассказал в эфире передачи «Добрый вечер» на телеканале Нис-ТВ, сообщают в пресс-службе парламентария.
Нардеп отметил, что еще полтора года назад была создана конкурсная комиссия по выбору управляющих компаний, однако ни чиновники, ни депутаты не вели никакой разъяснительной работы среди населения. Сейчас у людей есть реальное право выбора, которым они должны активно пользоваться, чтобы получить качественные услуги при обслуживании своих домов.
– Сегодня у людей есть выбор, и этот выбор нужно было сделать раньше. Был объявлен конкурс. В конкурсе выиграла одна управляющая компания. Из-за конкурса в борьбе столкнулись разные группы, разные кланы, которые объявили гонку за электоральным влиянием. И началось то, что мы с вами увидели – политическая кутерьма в городе Николаеве, которая напрочь вычеркнула из этого людей и их интересы. Местные политики попросту использовали горожан для того, чтобы поддержать ту, либо иную сторону. И это, на мой взгляд, самое печальное, что сегодня происходит в этой сфере в Николаеве.
Артем Ильюк добавил, что нелепая экономически-политическая борьба, в которой каждый отстаивает свои интересы, может привести к серьезным коммунальным проблемам.
– Сейчас увидим и проблемы с вывозом мусора, проблемы с оплатой труда работников, проблемы с ликвидацией возможных ЖЭКов, проблемы с передачей имущества, проблемы с бюджетными поступлениями, потому что одни будут платить, а вторые не будут платить. Это целый комплекс, который как снежный ком будет катиться и в итоге может накрыть весь город и даже довести до срыва отопительного сезона. Если люди хотят – наймут управителя, хотят – создадут ОСМД, хотят – наймут эффективный ЖЭК, который будет предоставлять услуги. И здесь городской власти, в лице депутатов городского совета, нужно отбросить политические амбиции и заняться помощью людям. Я уже не один год помогаю создавать ОСМД - и финансово, и юридически, консультационно. Я выделял средства на регистрацию предприятий, чтобы людям не было страшно делать первый шаг и чтобы они чувствовали поддержку. Я считаю, что ОСМД, конечно, не самый эффективный вариант, но на сегодняшний день это лучшее, что есть.
 По мнению народного депутата, изменить статус ЖЭКа на статус управляющей компании – это не решение проблемы, ведь некоторые ЖЭКи десятилетиями предоставляли некачественные услуги. Потому, прежде всего, стоит менять подход к работе и отношение к людям, а уже потом выходить на рынок и конкурировать с другими компаниями: 
– Мне все равно кто будет управлять и ухаживать за нашими домами. Я хочу, чтобы это было экономически обосновано, не хочу чтобы росли тарифы, но политический кризис в Николаеве и работа депутатского корпуса привела к тому, что цены увеличились. Я хочу, чтобы дома ремонтировались и это было качественно, с европейским уклоном, эффективно и так, как этого заслуживают николаевцы.
Напомним, что нардеп Ильюк заявил о необходимости роспуска Николаевского горсовета.

Новости

24 июня 2019