«Подари тепло защитникам»: николаевцы связали первые жилеты для бойцов АТО

Во вторник, 29 ноября, в Николаеве стартовал проект «Подари тепло защитникам». Так, девушки-волонтеры начали вязать теплые шерстяные вещи для ребят преимущественно 79-ой десантно-штурмовой бригады, которые сейчас находятся в зоне проведения АТО.

Организатор проекта Алевтина Добровольская рассказала, что идея появилась неожиданно:

– Идея начать вязать жилетки для ребят возникла достаточно неожиданно. Просто вязала себе уже которую вещь и почему-то решила, что я буду эгоистом, если что-то не сделаю для военных. Сначала хотела вязать носки, одеяла, но потом мне посоветовали начать с жилеток, – рассказала инициатор и основатель проекта Алевтина Добровольская.

Проект начал функционировать только с сентября 2016 года, но уже связано более 10 жилетов, которые вскоре будут направлены из других городов страны в Николаев для того, чтобы в январе-феврале отвезти ребятам на передовую.

– Меня очень радует, что с самого начала присоединились к этому проекту девушки из других отдаленных городов страны. Это Черкассы, Харьков (больше всего девушек), Одесса, Киев, Запорожье. Но больше всего меня поразила одна украинская девушка, которая во время войны переехала из Донецка жить и работать в Польшу. Находясь там, она очень помогает мне. Она привлекает там, в Польше, всех своих знакомых к этому проекту. И я вижу, как она волнуется за наших военных. Очень неожиданно проект набрал такие обороты, что внезапно стал международным. Это стимул, который подталкивает меня идти дальше, – поделилась Алевтина Добровольская.

15181242_1168074373287246_7094142569487634336_n

Алевтина Добровольская также отметила, что раньше вязать жилеты не умела, но первая попытка увенчалась успехом. По словам организатора, когда боец АТО Юрий примерил первую жилетку, она ему очень понравилась и это стало стимулом дальше продолжать работу.

– Я понимаю, что проще было бы набрать пряжу на вязальном аппарате, но я уверена, что когда мы вяжем вещи своими руками, жилетка может быть счастливой, некий талисман. А в силу талисманов солдаты верят,– рассказывает инициатор проекта.

На мастер-класс был приглашен военный 79-ой бригады Евгений, который помог девушкам-волонтерам снять мерки с его одежды для точных расчетов.

По словам организатора одну жилетку реально связать крючком за две недели, если уделять работе каждый день по 2-3 часа.