Под Херсоном сожгли девять тысяч диких птиц, погибших от холеры

  • 21:25
  • 13.01.2018
22
ptici
В Херсонской области сожгли около 9 тысяч мертвых диких водоплавающих птиц, которые погибли в Черном море от холеры, и в январе были вынесены морем на побережье Каланчакского района Херсонщины. Об этом сообщает «Укринформ». По словам начальника ветеринарной медицины области Виталия Боярского, лаборатория выявила в биоматериале погибших птиц заболевание пастереллез (или холера птиц). Почти все водоплавающие птицы – это лысухи, а также два лебедя и пара диких уток. По словам Боярского, достаточно было заболеть пастереллезом только одной лысухе, и при больших скоплениях этих птиц на побережье Черного моря, остальные заразились этой болезнью.
– Лысухи сбиваются в стаи на побережье полуострова Крым. Они дислоцируются возле побережья, поскольку кормятся водорослями из дна, как правило, на мели, – отметил специалист.
Все мертвые птицы, выявленные на морском побережье в Каланчакском районе, были прибиты к прибрежной зоне длиной 6 километров.
– Вероятнее всего, они погибли где-то в море. А источники заражения - это как раз пересечение миграционных путей диких птиц из Западной Европы, из Российской Федерации, поэтому возможно птицы принесли это заболевание оттуда, – констатирует Боярский. 
Специалист также отметил, что пастереллезом болеют в том числе и люди. Напомним, на Николаевщине зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

Новости

25 июня 2019
24 июня 2019