Почти половина кандидатов дает обещания вне президентских полномочий, – КИУ

  • 16:03
  • 20.02.2019
22
Снимок экрана 2019-02-20 в 15.58.42
В Украине почти половина кандидатов в президенты дают предвыборные обещания, которые не входят в президентские полномочия. Об этом сообщил аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок, передает «Укринформ».
По его словам, такие показатели были получены в результате мониторинга 12-ти наиболее рейтинговых кандидатов в президенты.
– Почти половина того, что обещают кандидаты в президенты, не относится к полномочиям Президента. Полномочия Президента и его компетенции достаточно четко прописаны в статье 106 Конституции Украины, – подчеркнул Рыбачок.
Аналитик подчеркнул, что КИУ провел мониторинг предвыборных программ по таким направлениям, как внешняя политика, армия, судебная реформа, борьба с коррупцией, образование, медицина, культура, децентрализация. Таким образом была определена пятерка тем, которые чаще всего поднимают кандидаты в своих программах.
– На первом месте вопросы экономики. В среднем 31% каждой программы кандидата – это экономический блок. Это вопрос того, как привлечь в Украину инвестиции, что делать с налогами, создание новых рабочих мест, зарплаты, тарифы, социальные выплаты, пенсии и так далее, – информирует Рыбачок.
Кандидаты говорят об экономике вдвое чаще, чем о безопасности, армии и внешней политике вместе взятых. На втором месте – вопросы правовой политики, которые упоминаются в 11% программ. И только на третьем месте – вопросы безопасности и армии. Еще 20% - это общие слова и красивые обещания. Напомним, что МВД призвало кандидатов в президенты верифицировать свои аккаунты в соцсетях.

Новости

25 мая 2019