Почему в Николаеве простаивают лифты и куда обращаться, чтобы их починили?

  • 16:41
  • 14.01.2019
18
Depositphotos_20061663_l-2015-730x548
Насколько в общем проблема с неисправностью лифтов распространена в обслуживаемом вами жилом фонде? На сегодняшний день проблема с неисправными лифтами распространена, но не является критичной. Конечно же, практически все лифты требуют постоянной технической поддержки, а некоторые и вовсе нуждаются в проведении капитального ремонта. Из всех обслуживаемых нами лифтов в неисправном состоянии, а впоследствии и в простое, находятся 14 лифтов. Это в процентном соотношении сколько? На сегодня у нас на обслуживании находится 574 лифта. 98% из них в рабочем состоянии и 2 % в простое. То есть можно сказать, что в Ингульском и Корабельном районах Николаева, а также в микрорайоне Соляные практически все лифты рабочие? Правильно? Абсолютно верно. Иногда бывают сбои в работе, но это решаемые ситуации. А какие самые распространенные причины поломки лифтов? Причины всегда разные. Это износ редукторов, износ тросов, то есть тяговых канатов, канатоведущих шкивов, контактов контакторов, поломки станции управления СУПЛ. Бывает и банальный вандализм, когда кто-то ворует часть из механизма лифта. Анатолий Быценко Кто в городе отвечает за работу лифтов: у кого на балансе они находятся, кто их должен обслуживать, к кому нужно жителям обратиться в случае поломки лифта и какова роль вашей компании в этом процессе? Лифты находятся на балансе местных советов, а также ОСМД, предприятий и учреждений. Лифты обслуживает организация, с которой управитель подписал договор на их техническое обслуживание. В случае поломки, жильцы могут обращаться в аварийную службу такой организации, или непосредственно звонить на номер телефона балансодержателя. Компания «Центрлифт» производит работы, связанные с техническим обслуживанием лифтов, их капитальным ремонтом, а также круглосуточно выполняет аварийные заявки в связи с поломкой и остановкой. Техническое обслуживание лифтов входит в перечень услуг по управлению, которые предоставляет наша компания. Мы заключили договор с «Центрлифтом». В случае неполадок жители могут обратиться либо в диспетчерскую «Центрлифта», по номеру телефона (0512) 709-809, или на нашу горячую линию по номерам +38 (0512) 71 56 20 или +38 (067) 400 90 91. Что такое капитальный ремонт лифтов, кто им должен заниматься и известна ли сумма, необходимая на выполнение этих работ?

К капитальному ремонту лифтов, согласно постановлению Кабмина, относятся работы, связанные с выходом из строя основных узлов лифта: тяговых канатов, канатоведущего шкива, редуктора, силового электродвигателя, станции управления, трансформатора и др. Капитальным ремонтом занимается подрядная организация, которая проводит их техническое обслуживание (в нашем случае это «Центрлифт») согласно смете, составленной по ведомости дефектов и подписанной балансодержателем. Финансируются работы по капитальному ремонту лифтов местным советом, а именно департаментом ЖКХ.

То есть для того, чтобы как-то ускорить капитальный ремонт лифта, жильцам дома следует обращаться напрямую в Департамент ЖКХ?

Да, в департаменте им должны помочь.

Новости

21 мая 2019