Первый потенциальный «афронавт» погиб в автокатастрофе

  • 17:39
  • 08.07.2019
fcnhjyfdn

Житель ЮАР Мандла Масеко, который должен был отправиться в космос первым из чернокожих африканцев, разбился на мотоцикле в возрасте 30 лет.

Об этом со ссылкой ВВС сообщает «Фокус».

В 2013 году Мандла Масеко, капрал военно-воздушных сил Южной Африки, победил а конкурсе от американской организации Axe Apollo Space Academy и получил право на полет в космос. На родине его прозвали «Афронавтом».

В числе 23 счастливчиков, отобранных среди миллионов претендентов из 75 стран, Масеко должен был пересечь линию Кармана на борту суборбитального корабля Lynx Mark II. В рамках подготовки к космическому путешествию Масеко провел неделю в Космической академии им. Кеннеди во Флориде, где прыгал с парашютом и тренировался на центрифуге. Там он познакомился с американским астронавтом Баззом Олдрином - вторым человеком, ступившим на Луну.

Полет был назначен на 2015 год, однако из-за финансовых трудностей его перенесли на неопределенный срок. Масеко вернулся в вооруженные силы и работал частным летчиком. В свободное время подрабатывал диджеем, катался на мотоцикле и занимался общественным активизмом.

— Он был незаурядной личностью. Мы все еще в шоке от потери. Масеко действительно хотел полететь в космос и показать всем африканским детям, что они могут добиться любых высот, несмотря на свое происхождение, - говорит его друг Стембиле Шабангу. 

fcnh.jpg

Ранее сообщалось о том, что в NASA назвали «расценки» полетов на МКС.

Новости

11 декабря 2019
10 декабря 2019