Осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» этапировали в российские колонии

  • 08:05
  • 07.09.2019
8978765564_16x9

Трех осужденных в Российской Федерации по первому Бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» крымских татар Зеври Абсеитова, Энвера Мамутова и Ремзи Меметова этапировали из СИЗО в Ростове-на-Дону в места отбывания наказания.

Об этом корреспонденту Крым.Реалии сообщил Рустам Кямилев.

Абстеитов будет отбывать свой срок в колонии №1 в селе Кочубеевское Ставропольского края России. Мамутов и Меметов, согласно распределению, попали в колонию №11 города Михайловск, также в Ставропольском крае.

– Зеври Абсеитова сразу по прибытии в колонию посадили в штрафной изолятор на неопределенное время. Двое других заключенных сейчас находятся в карантине, – сказано в сообщении.

Место нахождения еще одного осужденного по этому делу, Рустема Абильтарова, пока остается неизвестным. В последний раз его видели в СИЗО Пятигорска.

Ранее сообщалось, что в камере СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону, где содержат фигуранта первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Исмаилова, провели обыски.

9 августа подконтрольный оккупационной власти Киевский районный суд Симферополя продлил арест трем фигурантам второй симферопольской группы по «делу Хизб ут-Тахрир»: Акиму Бекирову, Сеитвели Сейтабдиеву и Асану Яникову.

Кроме того, «суд» по «делу Хизб ут-Тахрир» продлил срок содержания под стражей крымским татарам Руслану Месутову, Руслану Нагаеву, Эльдару Кантимирову и Ленуру Халилову до 5 ноября.

Напомним, 12 мая 2016 года в оккупированном Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В итоге были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически мотивированный характер» уголовного дела. 11 июля Верховный суд России изменил приговор фигурантам дела. Энверу Мамутову назначили наказание в виде 16 лет 9 месяцев заключения, Ремзи Меметову, Рустему Альбитарову, Зеври Абсеитову — 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Новости

15 октября 2019
14 октября 2019