ООН официально признала Крым временно оккупированой территорией

В третьем комитете Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, который специализируется на правах человека, во вторник, 15 ноября, одобрили резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», инициированную Украиной.

За резолюцию проголосовали 73 страны, против — 23, воздержались — 76 стран, сообщают «Крым.Реалии».

В документе осуждаются массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и содержится призыв к России как государству-оккупанту придерживаться своих обязательств в соответствии с международным правом.

В резолюции также отмечается необходимость освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины и отмены решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Документ призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека. Также в документе содержится обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на крымском полуострове.

Соавторами проекта резолюции является 41 государство-член ООН.

Представительство Украины в ООН подчеркивает, что впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а АР Крым и город Севастополь — временно оккупированной территорией.

В декабре 2016 года запланировано утверждение резолюции на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал одобрение резолюции на своей странице в Фейсбук.
Снимок экрана 2016-11-16 в 12.56.43