Новинского могут объявить в розыск Интерпол,– генпрокурор Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допускает объявление нардепа Вадима Новинского в международный розыск Интерпола, если тот не вернется в Украину после снятия с него неприкосновенности.

Об этом Луценко заявил в эфире "112 Украина".

Луценко заверил, что Новинскому будет обеспечена защита в судах, а ГПУ требует только снять с него депутатскую неприкосновенность, чтобы проанализировать его телефонные звонки, завершить следственные действия и передать дело в суд.

– Это не будет дело, которое растянется на долгое время… Если Новинский будет прятаться? Будем действовать согласно действующему законодательству - обращаться в Интерпол. В случае отказа - ждать 6 месяцев и осуждаем по другому действующему в Украине законодательству, - заявил Луценко.

При этом Луценко подчеркнул, что все решится в следующие две недели.

–Законодательство предусматривает представление в Верховную Раду и далее процедуру более 20 дней, когда субъект этого представления должен дать объяснение, прибыть на комитет, и тому подобное. Поэтому, к сожалению, действующее законодательство делает возможным отъезд народного депутата в любой из этих 20 дней...Я лично считаю, что господин Новинский будет в Украине,– отметил Луценко.

По его словам, Новинский участвовал во всех следственных действиях.

– Я считаю это достойной позицией, но это не лишает меня необходимости, опираясь на собранные доказательства, обращаться в Верховную Раду о привлечении его к уголовной ответственности, - добавил генпрокурор.

Отметим, что Генпрокуратура просит Верховную Раду разрешить привлечение к уголовной ответственности нардепа от Оппоблока Вадима Новинского.

Утверждается, что с сентября по декабрь 2013 года Новинский, будучи депутатом, был соучастником преступлений экс-президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других.

Депутат из фракции Оппозиционный блок, олигарх Вадим Новинский заявил в комментарии ЛІГА.net, что не будет скрываться от следователей Генпрокуратуры.

Нардеп от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский утром 4 ноября 2016 года покинул Украину на собственном самолете.