Начиная с сегодняшнего дня горожане имеют возможность создать для Николаева новый сладкий символ. Так, сегодня, 21 июня, в кафе «Львівські пляцки» объявили старт приема заявок на участие в конкурсе «Николаевский торт».
По словам организаторов, Николаев заслуживает своего сладкий символ. Отметим, что конкурс быть создан еще два года назад, но по определенным причинам проект реализовать в то время не удалось.
Поэтому, начиная с сегодняшнего дня организаторы готовы к реализации «Николаевского торта».
– Торт, который выберут, станет навеки сладким символом Николаева. Он должен быть в торговых точках Николаева и радовать всех, кто находиться в городе и за его границами, – подчеркнул один из организаторов конкурса Федор Левченко.
[caption id="attachment_100023" align="alignnone" width="700"]
Федор Левченко[/caption]
Организаторы «Николаевского торта» долго спорили по поводу того, какой торт должен стать символом нашего города:
– Так как мы не пришли к общему мнению. Мы решили спросить мнение николаевцев. Мы провели массу исследований как в городе так и соцсетях. Возникало много споров, но по результатам первое место занял торт «Наполеон». Под нашими постами в Фейсбуке разгоралось множество дискуссий, о том что это известный торт и рецепт его не оригинален, поэтому мы решили немного видоизменить «Наполеон» и сделать его николаевским, – рассказал Олег Чередниченко.
[caption id="attachment_100014" align="alignnone" width="700"]
Олег Чередниченко[/caption]
По условиям конкурса, «Николаевский торт» должен базироваться на рецепте «Наполеона» – торт должен состоять из пяти и более слоеных или песочных коржей, перемазанных кремом.
Например, это может быть фруктовая прослойка, прослойка в виде кули, мусса, джема, мармелада, безе, желе, кроконата, шоколада или любой другой на усмотрение автора.
[caption id="attachment_100018" align="alignnone" width="700"]
Савелий Либкин[/caption]
Главой конкурсной комиссии стал Савелий Либкин, известный одесский ресторатор и соорганизатор конкурса «Одесский торт» Савелий Либкин:
– Два года назад я и двое партнеров сделали «Одесский торт» спонтанно. Он отличается тем, что его срок годности составляет пять суток — это аналогия тех изделий, которые иногда привозят из зарубежья. Основа «Одесского торта» положена в торте «Захер». Одесский торт «Фонтан» производится уже два года. А в год магазины продают по три-четыре тысячи тортов.
Отметим, что участие в конкурсе может принимать любой житель Николаевской области или творческий коллектив.
Технические характеристики торта:
– торт не должен содержать сложных ингредиентов, которые невозможно приобрести в Николаеве;
– вес от одного до двух кг;
–срок годности не менее трех дней при температуре +5 ;
– торт должен отличаться от классического Наполеона наличием одной или двух прослоек, отличающихся от основных ингредиентов (коржей и крема);
– торт может иметь круглую или квадратную форму;
– торт не должен терять форму при транспортировке;
– автор должен предоставить подробный список продуктов;
– обязательная пошаговая инструкция приготовления, желательно с фото или видео.
Конкурс будет проходить в четыре этапа:
21-30 августа: Подача рецептов в судейскую коллегию;
22 июня-30 августа: Глава судейской коллегии и профессиональные члены коллегии изучают рецепты и отбирают участников финала;
1 июня-1 сентября: Все члены комиссии знакомятся с попавшими в финал рецептами тортов;
2 сентября: Проведение финала и определение победителя.
Начиная с сегодняшнего дня и до 30 августа можно подавать свои рецепты в судейскую коллегию (можно в электронном виде на e-mail:
nik.napoleon1@gmail.com, или в письменном виде по почте заказным письмом: ресторан «Львівські пляцки в Миколаєві» (г.Николаев, ул.Соборная, 6) или в «Дом рекламы «Башня» (г.Николаев, пр.Центральный, 87). Новости проекта можно прочитать в Фейсбук
www.facebook.com/niknapoleon.