Николаевский авиаремонтный завод на модернизации Ил-76 украл деньги по схеме Гладковского

  • 09:46
  • 01.03.2019
45
198905_original
Менеджмент «Николаевского авиаремонтного завода «НАРП» подозревается в хищениях при модернизации Ил-76МД. Об этом сообщает «368.media».

По информации издания в январе этого года открыто уголовное производство по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

— Услуги по ремонту самолета заказало Командование ВВС Украины, расположенное в Виннице. Завод приобрел детали у фирмы «Авиасервис-Киев». В свою очередь компания купила комплектующие для модернизации самолета у «Балу Стайл», — говорится в сообщении.

Основатель и директор «Балу Стайл» сообщил, что не имеет отношения к регистрации и хозяйственной деятельности фирмы и что никаких товаров и услуг для «Авиасервис — Киев» не предоставлял. Происхождение комплектующих для самолета осталось неизвестным.

Договором между частью и «Николаевским авиаремонтным заводом «НАРП» предусмотрено, что закупленное оборудование на самолет должно быть первой категории или отремонтированное необходимым ремонтом с соответствующими отметками в паспортах. Такое оборудование должно иметь показатели гарантийных ресурсов и сроков службы не менее показателей установленных для изделия.

Похожую схему по поставкам запчастей вскрыли журналисты, расследуя коррупционные деяния первого секретаря РНБО Олега Гладковского.

Фирма «Балу Стайл» оформлена на Хулла Ахмеда Аббаса. Основателем числится Любовь Штрифонова. Руководителем компании «Авиасервис-Киев» является Сергей Уваркин.

В августе 2018 часть хотела закупить российские детали для ремонта самолетов на более чем 2 миллиона гривен. Но эта сумма довольно скромная. В ноябре 2017 года Командование ВВС заключило два соглашения с ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП» о ремонте самолетов на общую сумму 74,18 миллиона гривен. Закупки тогда провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции, поскольку такие услуги в Украине может предоставить только «НАРП», который входит в состав ГК «Укроборонпром».

— По данным следствия, ряд предприятий госкопорации также замешаны в аферах («Харьковский бронетанковый завод», «Житомирский бронетанковый завод», «Львовский бронетанковый завод», «Балаклейский ремонтный завод», «Завод имени В.А. Малышева», «Шепетовский ремонтный завод), — сообщается в информации.

В деле фигурируют такие фирмы, как «Балу Стайл», «Укрспецприлад», «Авиасервис — Киев», «Алиас сейл», «Альминда прайм», «Имекс постач», «Роликс групп», «Спект сервис», «ТК «Трилайн», «Хиона групп», «Юниверс импульс», «Триумф-компани», «БМП-строй», «Альфа-трейд лтд».

Ранее сообщалось о том, что журналисты раскрыли схему масштабных хищений в «Укроборнпроме».

 

Новости

25 мая 2019