Нет оснований привлекать Холодницкого к уголовной ответственности, – Генпрокурор Луценко

  • 16:38
  • 16.04.2018
11
lu_zen_ko_3_650x410
В записях Холодницкого не имеется оснований для того, чтобы привлекать его к уголовной ответственности. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Луценко на брифинге, передает «Интерфакс-Украина».
По словам Луценко, в отношении Холодницкого возможно только дисциплинарное дело, но сейчас он находится в отпуске.
– И анализировал как руководитель НАБУ господин Сытник, так и я, как руководитель Генпрокуратуры… И он, и я пришли к выводу, что в них явно усматривается дисциплинарное нарушение, и сразу скажу, что никаких взяток, которые требовал или получил Холодницкий, там не зафиксировано. И поэтому никакого уголовного преследования на этот момент я не усматриваю, — сказал Генеральный прокурор.
В данный момент САП руководит первый заместитель.
– Но тут есть одна очень специфическая ситуация: дело в том, что господин Холодницкий объединяет в себе две ипостаси. Он руководитель САП, и в этой ипостаси его может замещать его первый заместитель Грищук, но он еще и заместитель генпрокурора, и в этой ипостаси ни один из его подчиненных быть не может… Исполнять обязанности заместителя генпрокурора может только другой заместитель по распределению обязанностей, но закон об антикоррупционном бюро и САП категорически замещает кому-либо из моих коллег вмешиваться, а тем более давать указания НАБУ, — добавил Луценко.
Кроме того, Луценко сообщил, что и сам, как Генеральный прокурор, выполняет сейчас некоторые функции Холодницкого. Он считает, что вопрос про передачу функций руководителя САП на время его отсутствия следует решить на законодательном уровне. Ранее, Холодницкий подтвердил прослушку в своем кабинете и опроверг слухи об отставке. После чего, Глава САП Холодницкий, подозреваемый в «сливе информации», просит отстранить его на время расследования.

Новости

26 мая 2019
25 мая 2019