Налоговики раскрыли схему по уклонению от оплаты налогов в Николаевской и Кировоградской областях

Сотрудники налоговой милиции раскрыли крупную межрегиональную схему по уклонению от уплаты налогов при осуществлении операций по приобретению и экспорту сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.

В ходе расследования двух уголовных производств, открытых по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), было установлено, что должностные лица ряда предприятий создали незаконную схему формирования затратной части подконтрольных компаний, легализации сельхозпродукции, приобретенной за наличный расчет, с последующим ее экспортом за пределы Украины.

Для этого использовались документы на поставку сельхозпродукции от предприятий с признаками фиктивности.

Фактически такие предприятия не имели возможности вырастить и поставить товар в заявленных объемах в связи с отсутствием земельных участков, посевного материала и других средств обеспечения указанного вида деятельности.

В результате таких действий государственному бюджету был нанесен ущерб в виде непоступления налогов на сумму свыше 20 миллионов гривен.

В результате проведенных 13 обысков на территории Николаевской и Кировоградской областей было обнаружено и изъято более 14 тысяч тонн семян подсолнечника, ячменя и пшеницы на сумму около 133 миллионов гривен, владельцами которого являются подконтрольные фигурантам уголовных производств предприятия.

Кроме того, изъято 6,8 миллионов гривен наличными, часть из которых была спрятана в трех тайниках в межпотолочном пространстве, документация, электронные носители информации, штампы, печати, чековые книжки и черновые записи.