Мы можем вызвать полицию, чтобы попасть в дом, — в «Николаевводоканале» рассказали, как будут проверять счетчики у абонентов

В пресс-службе ГКП «Николаевводоканал» появилось сообщение, в котором представили новый план фиксирования нарушений абонентов.

— Согласно нормам действующего законодательства контролеры «Николаевводоканала» должны получать доступ к счетчикам воды по первому требованию. В случае выявления нарушения стороны заполняют соответствующий документ. Один вариант акта о нарушении с подписями работников предприятия, абонентов и свидетелей остается у контролера, другой возвращают владельцу. Новая процедура оформления актов о нарушениях предусматривает еще и возможность абонентов их обжаловать. С выводом контролера человек может обратиться в комиссию, которая рассматривает подобные нарушения каждый вторник и четверг.
— Все бланки актов, издаваемых контролерами, номерные. То есть, ни подделать их, ни фальсифицировать результаты обследования невозможно. Если же владелец помещения, в котором работники «Николаевводоканала» выявили нарушения правил водопользования, отказывается ставить подпись под актом обследования или называть свое имя – в документе прописывается только адрес. Остальные уточнения помечаются маркером «со слов». Кроме этого, подобные документы могут составляться и без присутствия владельцев помещения, — говорится в сообщении.

Отмечается также, что контролеры предприятия могут вызвать полицию с целью «попасть в дом абонента для обследования приборов измерения».

— При составлении подобных документов специалист имеет право описать все сведения о подключении и измерительную технику, создать схему сети и сроки устранения нарушений, номера счетчика и даже задвижки в месте присоединения к сети. В обоих бланках указывается дата проведения рассмотрения акта соответствующей комиссией. Абонент имеет право присутствовать на рассмотрении и, по желанию, оспаривать выводы контролера… Все представители комиссии по рассмотрению актов несут ответственность за рассмотрение акта в рамках действующего законодательства Украины. В ее состав входят руководители структурных подразделений ГКП «Николаевводоканал», инженеры и юристы.

— К сведению абонентов, контролеры ГКП «Николаевводоканал» могут вызвать полицию, чтобы попасть в дом и обследовать приборы измерения. Поэтому работники предприятия просят не препятствовать работе контролеров, — отметили в предприятии.