МВД проверит реестр избирателей на пребывание в Украине

  • 05:58
  • 21.03.2019
_unman_3_650x410
Министерство внутренних дел проверит реестр избирателей на выборах президента 2019 на предмет их пребывания на момент голосования в Украине. Об этом заявил министр внутренних дел Арсена Авакова в интервью Дмитрию Гордону.
  По информации министра, сейчас около 5 миллионов украинцев работают за рубежом.
– Кто-то будет голосовать в посольстве, небольшая часть приедет проголосовать в Украину. Но большинство не будет... Тут важно понимать, что когда член комиссии выдает бюллетень для голосования гражданину, то он расписывается и видно, кто выдавал. Если ты выдал документ не самому гражданину, а его родственникам, а сам он за границей, то это легко проверить, – отметил Аваков.
Он добавил, что Государственная пограничная служба, имея реестр избирателей, сможет проверить факт физического наличия лица на территории Украины.
– Эта процедура может занять несколько дней. Однако мы увидим, что некий гражданин на этот момент был, например, в Испании, но проголосовал в Яремче, – уточнил Аваков.
Он подчеркнул, что за такое преступление человек, выдавший бюллетень, может получить 5 лет тюрьмы. В то же время Аваков не видит рисков в схемах с умершими на президентских выборах.
– Они находятся в реестре избирателей, но в реестре голосующих их быть не должно. Если вы вдруг увидели, что сосед ваш есть в списке, а он умер, то вы должны сказать об этом членам комиссии. Может быть такое, что в переходный период сам реестр немного тормозит, – отметил министр.
Напомним, что ЦИК отказала ОБСЕ в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах.

Новости

23 сентября 2019
22 сентября 2019